Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

Мир | 21.05.2009



Американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Польско-американские переговоры по поводу размещения "Пэтриотов" на территории Польши идут в запланированном режиме, и окончательные соглашения будут подписаны в июле этого года. За этим последует размещение в стране американских военнослужащих и 196 ракет, сообщает РИА Новости.

"Это будет первый случай базирования американских солдат на территории Польши, не считая тех, кто приезжал в страну по линии НАТО, например, для участия в учениях,- сказал заместитель польского министра обороны Станислав Коморовский.- ...Это будет символично для Польши". Коморовский пояснил, что первоначально американское подразделение будет наведываться в Польшу раз в квартал, пока полностью не обоснуется на базе под Варшавой к 2012 году.

Читайте также: Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, подписанным между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Напомним, 20 августа 2008 года США и Польша подписали соглашение о размещении на польской территории противоракетной базы США. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.
В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на НПРО США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

США намерены разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска в Поморье. Американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. С приходом в Белый дом администрации Барака Обамы и наметившегося в связи с этим потепления в американо-российских отношениях польское руководство постаралось заручиться гарантиями со стороны Вашингтона относительно того, что данное соглашение будет реализовано. Такие гарантии Варшаве были предоставлены.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты Patriot, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад", пишет Правда.Ру

MIM-104 «Пэтриот» производится компанией Рэйтеон, расположенной в США. Система Пэтриот заменила систему MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах и систему MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнение к этому Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. Пэтриот состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. Пэтриот был разработан в «Редстоун Арсенал», расположенном в Ганствилле, Алабама, которая известна разработкой в прошлом системы перехвата баллистических ракет «Сэйвгард» и ракет «Спартан» и «Спринт».

Москва занимает жесткую позицию в отношении американского плана по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии, указывая, что это подорвет национальную безопасность России. Варшава, Прага и Вашингтон заявляют, что система создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых стран-изгоев, в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией пока не привели к заметному прогрессу. Российское руководство считает, что в качестве ответа может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", Высокоточный ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям. Он создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ), известного как фирма-создатель ракетных комплексов «Точка», «Ока».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров