Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Охранять сочинскую Олимпиаду будут специальные войска МВД

Страна | 21.05.2009



Группировка Внутренних войск (ВВ) МВД России будет создана в Сочи для обеспечения безопасности на Олимпиаде в 2014 году. Группировка будет обеспечивать порядок в местах проведения игр и осуществлять прикрытие со стороны моря и горных хребтов. В настоящее время уже проводится обустройство объектов жизнедеятельности и оснащение передислоцируемых воинских частей, привлекаемых подразделений спецназа и разведки, особенно тех, которые уже получили горную подготовку, сообщает РИА Новости.

Создан уникальный горный учебный центр в Краснодаре по обучению военнослужащих действиям в горных условиях, в этом центре проходят подготовку разведчики, спецназ и военнослужащие воинских частей, дислоцированных в горных республиках Северного Кавказа.

В 2007 году главком ВВ МВД Николай Рогожкин заявлял, что в обеспечении безопасности на Олимпиаде 2014 года примут участие 23 тысячи военнослужащих Внутренних войск, среди них будут бойцы спецназа. Кроме того, МВД обещало взять под охрану строящиеся в Сочи олимпийские объекты. Введение дополнительных сил правопорядка планируется осуществить в три этапа: с 2008 по 2009 годы, с 2010 по 2011 годы и третий этап - с 2012 по 2014 годы. При этом штатная численность самого сочинского УВД, которая составляет 2,1 тысячи сотрудников, до 2010 года будет увеличена на 3 тысячи человек.

Читайте также: В Сочи нагрянули олимпийские ревизоры с проверкой

В связи с увеличением числа сотрудников МВД в Сочи и его окрестностях предполагается начать капитальное строительство новых зданий и реконструкцию старых объектов министерства. Это позволит разместить в период подготовки и проведения Олимпиады 24,6 тысячи сотрудников из числа приданных сил. Кроме того, МВД планирует закупить четыре вертолета: два а Ка-226 и два Ми-8, а также несколько беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) и около 300 комплексов видеонаблюдения для контроля за безопасностью дорожного движения. Для охраны госграницы, обеспечения требований режима безопасности региона проведения Олимпиады, контроля экологической и сейсмологической обстановки АФК «Система», ОАО «Концерн «РТИ системы» и ОАО «РТИ имени академика Минца» разработали специальный аэростат — воздушный пост безопасности и связи «Система-Олимп».

На Олимпиаде также потребуется помощь 75 тысяч волонтеров и 65 тысяч контрактников. Так, 25 тыс. человек необходимо будет задействовать на олимпийских объектах, еще около 50 тыс. социальных волонтеров будут работать непосредственно в городе. Кроме того, будет задействовано 65 тыс. так называемых контрактеров, оказывающих платные услуги. Для обслуживания Олимпиады потребуются кадры по 26-ти специальностям, среди которых информационные технологии, медицина, безопасность, массовые работы и сервис.

Ранее заместитель директора ФСБ России Олег Сыромолотов заявил, что правоохранительные органы России гарантируют спокойное и безопасное проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. По его словам, сейчас все заинтересованные ведомства разрабатывают планы в рамках своей компетенции в соответствии с принятой концепцией обеспечения безопасности ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских игр в Сочи. Он также обратил внимание на то, что активность международных террористических организаций не снижается. В то же время у российских правоохранительных органов есть большой опыт проведения крупных мероприятий международного уровня с участием глав государств и правительств, таких, как 300-летие Санкт-Петербурга, 1000-летие Казани, саммита «большой восьмерки», пишет Правда.Ру

Председатель координационной комиссии МОК Жан Клод Килли считает, что организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Краснодарского края добились ощутимого прогресса в их подготовке.
Эксперты МОК оценивали ключевые аспекты подготовки Игр, включая строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, защиту окружающей среды, вопросы размещения, транспорта, коммуникации, а также интеграцию подготовки Паралимпийских игр.

Напомним, в 2007 году Россия решением МОК выиграла конкурс на право проведения Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. На территории России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве, когда она была столицей СССР, проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров