Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Цены на нефть пробили психологический барьер

Наивысшего уровня за последние полгода достигли сегодня цены на нефть на мировых товарных рынках, превысив 61 доллар за баррель. Стоимость барреля техасской светлой нефти увеличилась сразу на 1,24 доллара - до 61,34 доллара. Это объясняется обеспокоенностью трейдеров в стабильности поставок главного энергоносителя, связанной, в частности, с перебоями добычи в Нигерии и аварией сразу на двух нефтеперерабатывающих заводах США.

Прибавке в стоимости нефти способствовали, как констатируют эксперты, и данные, обнародованные Американским нефтяным институтом, свидетельствующие о неожиданно резком сокращении товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю. Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю с 8 по 15 мая снизились на 2,1 млн баррелей до 368,5 млн баррелей. Аналитики прогнозировали их сокращение примерно на 1,15 млн баррелей.

Читайте по теме: Крупнейший банк США дал сигнал: пора скупать российские акции

Цена смеси Брент июльской поставки выросла на 1,04 доллара - до 59,96 доллара за баррель, передает ИТАР-ТАСС. Впервые цены на нефть пробили отметку 60 долларов за баррель в 2005 году, когда темпы роста запасов не успевали за темпами роста мировой экономики и спроса. Сегодняшний спрос на нефть сокращается впервые за десятилетия, вследствие чего рост цен затруднен.

В данный момент фьючерсы на нефть торгуются на уровнях более чем в два раза ниже по сравнению с теми, которые наблюдались год назад. Падению цен на нефть способствовало снижение спроса в условиях экономического кризиса. Текущему росту цен отчасти помогают ожидания того, что спрос начнет расти, когда рецессия достигнет дна. При этом нефтяные трейдеры следят за фондовыми индексами как индикаторами состояния экономики.

Однако на рынке присутствуют и опасения относительно предложения, которые вызваны обострившимся на этой неделе противостоянием боевиков и армейских подразделений в Нигерии.

Беспокойства трейдерам также добавили сообщения о том, что один из ведущих экспортеров нефти, Иран, провел успешные испытания баллистической ракеты средней дальности, что подтвердил в среду официальный представитель США, передает Правда.Ру.

Один из самых авторитетных в мире инвесторов Марк Мобиус заявил, что цена нефти в следующем году может вырасти до 70 долларов за баррель. Его расчеты совпали с рядом других прогнозов, также обещающих дальнейший рост нефтяных цен. Для России, где очень многое завязано на стоимости «черного золота», это луч надежды на возвращение былых времен финансового благополучия.

Быстрый рост цен на нефть некоторые эксперты связывают с активностью спекулянтов. Наличие большого количества свободных денег на рынке позволяет инвесторам размещать их именно в сырье.

Между тем текущий уровень цен на нефть не устраивает страны, экспортирующие нефть, и, чтобы приблизиться к вожделенным 70 долл. за баррель, члены ОПЕК могут объявить об очередном снижении добычи «черного золота» уже на майской встрече в Вене. Об этом заявил на днях представитель Ирана в организации Мохаммед Али Хатиби. Однако окончательного решения у государств-членов пока нет, и, по его словам, второй обсуждаемый вариант — это сохранить добычу на прежнем уровне и ожидать, когда спрос на сырье в мире начнет расти. Аналитики считают, что в текущих условиях сокращение квот кардинально не изменит ситуацию на рынке нефти.

Представители ОПЕК уже не раз заявляли, что цена 50 долл. не позволяет обеспечивать достаточные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Мировые цены на энергоносители, по их мнению, должны быть на уровне не менее 70 долл. за баррель. Однако большинство стран — членов ОПЕК предпочли бы сохранить квоты без изменений, в том числе Ангола, возглавляющая организацию, и Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти.

Основным индикатором на рынке остаются объемы запасов нефти в США, портах Средиземноморья и станах Западной Европы. В свою очередь, как полагают аналитики, подталкивание стоимости нефти вверх (к примеру, теми же решениями ОПЕК) в отсутствие спроса на нее не принесет желаемого результата. «Сырье при 70—80 долл. за баррель без признаков восстановления его потребления грозит очередным затовариванием рынка «черным золотом». А недавний рост цен во многом был обусловлен большими закупками нефти на рынке и созданием ее резервов Китаем. Аналитики не исключают, что ОПЕК может пойти на сокращение добычи еще на 1 млн барр. в сутки.