Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,4242

Страна

Хабаровск встречает Медведева, прибывшего на саммит Россия-ЕС

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в четверг, 21 мая, в Хабаровск для участия в саммите Россия-ЕС. Президент проведет совещание по вопросам приграничного сотрудничества с КНР и Монголией. До встречи с представителями Евросоюза он также посетит Тихоокеанский институт, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод и встретится с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, сообщает РИА Новости.

Саммит начнется с неформального ужина вечером в четверг. Помимо Медведева, возглавляющего делегацию РФ, в нем примут участие представители европейской делегации: президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. Делегацию ЕС на саммите возглавит президент Чехии Клаус, хотя по протоколу ее должен возглавлять премьер-министр страны. Однако в связи с внутриполитической ситуацией в Чехии, в Хабаровск приедет Клаус, который хорошо известен своей позицией против европейской интеграции. Официальные переговоры на высшем уровне запланированы на пятницу.

Саммит в Хабаровске станет 23-м по счету. Впервые он пройдет столь далеко от границ ЕС, в азиатской части Евразии. Подобные встречи проводятся два раза в год, предыдущая состоялась в Ницце 14 ноября прошлого года. Традиционно в первой половине года саммит принимает Россия. За последние девять лет пять из состоявшихся в России встреч на высшем уровне РФ-ЕС проходили в Москве. В 2003 году хозяином саммита стал Санкт-Петербург, отмечавший в эти дни свое 300-летие, в 2006 году лидеры России и ЕС встречались в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, на следующий год - в Самаре, в прошлом году - в Ханты-Мансийске.

Читайте также: Энергетика и кризис станут главными темами саммита Россия-ЕС

Участники саммита Россия-ЕС попадут в тридцатиградусную жару, необычную для региона в это время года, а также попробуют блюда из папоротника и местной рыбы. По прогнозам синоптиков, в дни проведения саммита в Хабаровске ожидается необычно жаркая для мая погода - до 30 градусов тепла.

Мероприятие будут освещать более трехсот журналистов из двадцати стран. У города всего было два месяца, чтобы подготовиться к форуму, тем не менее, со своей задачей он справился. Участников саммита разместят в лучших гостиницах города, а кафе и рестораны предложат им блюда разных национальных кухонь.

Как говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Москве, саммит предоставит Европейскому Союзу и России возможность обсудить, как наилучшим образом согласовывать действия по реагированию на финансовый и экономический кризис. Изменение климата и энергетическая безопасность также будут ключевыми вопросами повестки дня саммита. Участники обсудят ряд международных вопросов - от усилий по достижению большей стабильности на территории общего соседства и в Европе в более широком плане до ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане/Пакистане, в Иране и в Шри-Ланке, а также другие вопросы. Отметим, на долю Евросоюза в 2008 году приходилось 52% российского товарооборота (69,5% экспорта и 30,5% импорта), что составило порядка 382 миллиардов долларов. В этой связи, дальнейшее развитие многоплановых контактов с государствами ЕС является одним из приоритетных направлений российской внешней политики.

Россия на предстоящем саммите намерена также обсудить проблему поддержки со стороны Запада политики президента Грузии Михаила Саакашвили и вопрос ответственности Евросоюза за внешнюю политику его отдельных стран, которые нарушают единые стандарты. Представители ЕС предложили поднять на саммите тему ситуации на Кавказе и обсудить отношения России и Грузии, пишет Правда.Ру

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипотношения с Россией. Сейчас российские пограничники, согласно двусторонним договоренностям с каждой из республик, приступают к охране их границ с Грузией.

На саммите при обсуждении международных вопросов планируется обменяться мнениями о конфликтах в Европе, в том числе по вопросам кипрского урегулирования и косовской проблеме. Кроме того, планируется обсудить проблемы, связанные с Молдавией и Приднестровьем.

Все подразделения милиции Хабаровска уже несколько дней работают в усиленном режиме, дежуря в отелях, где остановятся гости, и взяв под охрану главные дороги города, по которым будут перемещаться кортежи с vip-персонами. К охране порядка привлечены курсанты Дальневосточного юридического института МВД России, а также военнослужащие Внутренних войск.

Пресс-центр для приехавших в Хабаровск и местных журналистов открывается в четверг утром. Он располагается в здании краевого музыкального театра и может вместить 350 человек, 250 из которых могут одновременно пользоваться Интернетом.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.