Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

В результате спецоперации по задержанию трех организаторов мятежа в батальоне ВС Грузии, произошедшего 5 мая в Мухровани , погиб один и ранены двое подозреваемых. Об этом сообщили сегодня утром тбилисские телекомпании.

Спецоперация проведена сотрудниками полиции минувшей ночью на окраине Тбилиси. Полиции стало известно, что трое подозреваемых на микроавтобусе пытались выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но объявленные в розыск бывшие офицеры не подчинились и открыли стрельбу в направлении полицейских, в результате ответной стрельбы один из подозреваемых -Гия Криалашвили погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены и доставлены в одну из клиник Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трое бывших офицеров были объявлены в розыск по подозрению в организации бунта в Мухровани. По этому делу 5-7 мая были задержаны несколько гражданских лиц и 10 военных, в их числе экс-командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

Читайте по теме: Саакашвили: НАТО и ЕС не выполнили данные обещания

11 мая по подозрению "в сокрытии информации" о готовящемся бунте полиция задержала командиров двух бригад ВС Каху Кобаидзе и Давида Сулханишвили. МО заявило, что "бунт в Мухровани - это часть пресеченного правоохранительными органами мятежа,направленного как минимум на срыв учений НАТО в Грузии, максимум – на свержение госвласти в стране вооруженным путем ".

МВД с 5 мая учредило вознаграждение в 50 тысяч лари /30 тыс долларов/ за информацию о местонахождении каждого из трех розыскиваемых, а 13 мая увеличило с 50 до 200 тыс лари /от 30 до 120 тыс долларов/ - за информацию об Отанадзе.

Напомним, 5 мая, за день до начала первой подготовительной штабной фазы учений НАТО в Грузии в 20 км от Тбилиси на военной базе в Мухровани поднял мятеж отдельный бронетанковый батальон. По информации грузинского эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров воинских частей предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции.

Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили. МИД Грузии выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что целью мятежа был срыв учений НАТО и создание напряженности в стране.

По факту мятежа было возбуждено уголовное дело. Саакашвили потребовал от министра внутренних дел тщательного расследовать бунт в Мухровани и "достать из-под земли и наказать по закону" всех виновных в его организации.

МВД Грузии показало оперативные кадры переговоров Гваладзе, где он рассказывал своим соратникам о подготовке переворота, передает "Интерфакс". В оперативной съемке Гваладзе называет время проведения госпереворота - четверг - и подчеркивает, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

Как следует из материалов, в ходе переворота планировалось "ликвидировать таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек". Речь шла о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе, передает Правда.Ру. После этого планировалось привезти в Грузию Аслана Абашидзе, Левана Мамаладзе, Кибара Халваши, Левана Пирвели.

"В случае удачи госпереворота Грузия вновь соединяется с Россией", - приводятся в оперативной съемке слова Гваладзе. После этого, обещал он, в Грузии будут проведены выборы.

Первоначально грузинские официальные лица обвиняли Россию в причастности к мятежу. В военном ведомстве заявили, что акцию спланировали российские спецслужбы. Как сообщалось, организовавшие заговор бывшие высокопоставленные лица Минобороны Грузии были якобы связаны с российскими спецслужбами. Заговор, финансированный Россией, был направлен на убийство Саакашвили, заявляли в Грузии.

В Москве эти обвинения назвали "бредом". В МИДе РФ обвинения в причастности России к событиям в Грузии назвали провокацией. По словам источника в дипломатическом ведомстве, это было сделано специально накануне проведения учений НАТО в Грузии, чтобы отвлечь внимание международного сообщества относительно того, что происходит в стране.

Позже, не обнаружив доказательств, властям Грузии пришлось отказаться от обвинений. В МИДе Грузии заявили, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к мятежу.