Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Грипп A/H1N1 выходит из-под контроля

Подросток скончался в американском штате Аризона от гриппа А/H1N1, став десятой жертвой смертельного вируса в стране и третьей в этом штате, сообщает Правда.Ру. По данным департамента здравоохранения округа Пима штата Аризона, 13-летний подросток скончался еще 15 мая в результате осложнений, вызванных заболеванием гриппом А/H1N1. Некоторые из членов его семьи также больны гриппом, один из которых в настоящее время госпитализирован, но они уже идут на поправку. Таким образом, число умерших от гриппа A/H1N1 в Соединенных Штатах увеличилось до десяти.

В среду утром в одной из больниц города Солт-Лейк-Сити (штат Юта) скончался 22-летний мужчина, страдавший хроническими заболеваниями.

По данным центров по контролю и профилактики заболеваний, число официально подтвержденных и неподтвержденных случаев заболевания3 гриппом A/H1N1 в Соединенных Штатах достигло 5 тысяч 710. Вирус охватил 48 штатов.

Два новых случая заражения вирусом гриппа A/H1N1 выявлены в канадской провинции Манитоба. Как сообщила телекомпания CBC со ссылкой на представителей органов здравоохранения провинции, вирус гриппа, первоначально появившийся в Мексике, впервые был выявлен в Манитобе три недели назад. С тех пор вирус обнаружен у шести жителей провинции. По всей Канаде насчитывается 719 заболевших гриппом, однако федеральные власти считают, что пик заболеваемости пришелся на конец апреля-начало мая, передает ИТАР-ТАСС.

Министерство здравоохранения Австралии зафиксировало 5 новых случаев заболевания вирусом гриппа А (H1N1). Сообщается, что, скорее всего, число заболевших будет расти. "Ситуация развивается очень быстро, и я ожидаю, что уже сегодня к концу дня этот список пополнится новыми именами", - сказала министр здравоохранения Австралии Никола Роксон. Таким образом, общее количество заболевших вирусом "свиного гриппа" в Австралии достигло 6 человек.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила 10243 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 40 странах, 80 заболевших умерли. При этом представитель ВОЗ Фадиля Шаиб сообщала, что «большинство новых случаев (за сутки) было зарегистрировано в США и Японии».

В частности, в Японии за минувшие сутки был зарегистрирован 51 новый случай заболевания людей гриппом A/H1N1. Всего же в этой стране опасным вирусом заразились 250 человек, сообщает РИА Новости . Большинство из заболевших проживают в районе городов Кобе и Осака.

Чтобы не допустить распространения болезни, власти приняли решение закрыть в районе Кобе более 4 тысяч школ. Как говорят японские врачи, в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме.

В Пекине официально зарегистрирован второй случай гриппа A/H1N1. В сообщении министерства здравоохранения КНР, размещенном на официальном сайте ведомства, говорится, что заболевшему 21 год, он является гражданином Канады китайского происхождения. Власти принимают жесткие меры по предотвращению распространения заболевания. Так, министерство просвещения КНР обратилось в консульства Китая в странах, где отмечено распространение гриппа A/H1N1, выяснило положение дел с состоянием здоровья обучающихся там китайских студентов.

Представитель министерства и потребовал, чтобы перед возвращением на родину на каникулы студенты "внимательно следили за своим самочувствием". В случае появления симптомов заболевания незамедлительно обращались в лечебные учреждения для медицинского освидетельствования.

Заболевание вызвано гибридом вируса типа «А». У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии, заявил ранее исполняющий обязанности помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда.

Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом, отмечает ВОЗ. В целях профилактики рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении симптомов гриппоподобного заболевания - обращаться за медицинской помощью, передает Правда.Ру.

Эксперты Организации советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу в случае появления симптомов гриппа. Организация вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы.

Кроме того, 18 мая в Южной Корее объявили о первом в мире успешном тестировании новой вакцины против гриппа А/H1N1. Вместе с тем, для полного успеха ученым необходимо провести более широкое тестирование препарата, которое может занять около двух месяцев.