Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Общество | 21.05.2009



Агенты ФБР арестовали заговорщиков, намеревавшихся взорвать синагогу в Нью-Йорке, за считанные минуты до планируемого преступления, в нескольких кварталах от самого храма, ставшего их мишенью. В итоге четыре человека арестованы по подозрению в заговоре с целью взрыва синагоги в нью-йоркском районе Ривердейл, в котором проживают дипломаты и журналисты из России и других стран СНГ. Арестованные также планировали сбивать с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов военные самолеты на авиабазе Стюарт в городе Ньюбург (штат Нью-Йорк), принадлежащей Национальной гвардии США, сообщает РИА Новости.

Злоумышленники приехали к месту предполагаемого теракта на автомобиле, который они собирались взорвать. Однако сотрудники ФБР уже почти год держали террористов в разработке, некоторое время назад они смогли внедриться в группу и вместо взрывчатки заложили в машину безопасное вещество. У преступников было две цели - Еврейский центр и расположенная в двух кварталах от него синагога. Их планировалось взорвать одновременно. Мишени террористов расположены в двух километрах от жилого комплекса Постоянного представительства России при ООН.

Читайте также: Обама кардинально поменял военные программы Пентагона

Прокуратура назвала имена трех заговорщиков - Джеймс Кромити, Онта Уильямс и Лагерр Пайен. Все они жители Ньюбурга, штат Нью-Йорк. Третий арестованный, по предварительным данным, выходец с Гаити. В июне прошлого года во время встречи с работавшим под прикрытием агентом ФБР Кромити говорил, что ему очень не нравится война в Афганистане.

Напомним, летом 2006 года ФБР задержало в США семь человек по подозрению в терроризме. Преступники планировали атаки на офисы ФБР, здание федеральных властей в Майами и и небоскреб Sears в Чикаго. Задержать предполагаемых террористов удалось благодаря информатору, изображавшему представителя террористической организации "Аль-Каида", с которой задержанные хотели вступить в контакт. Все подозреваемые были задержаны в складском здании в одном из районов Майами. Для проникновения внутрь через металлическую дверь сотрудникам ФБР пришлось использовать автоген. Жители прилегающих к складу домов сообщили, что задержанные – мусульмане, которые пытались завербовать молодежь в свою группировку, носившую явно военизированный характер. Склад они заняли около года назад и превратили его в подобие военного лагеря, проводя тренировки по ночам и выставляя часовых. Задержанные входили в радикальную группировку "Черные мусульмане" и планировали террористические атаки в Майами и Чикаго. У информатора спецслужб, представившегося членом "Аль-Каиды", задержанные хотели приобрести взрывчатку для осуществления терактов, пишет Правда.Ру

Но самый крупный за всю историю США теракт произошел 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11). По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида». Утром того дня девятнадцать террористов, разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного Торгового Центра: рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Восемь человек погибли и 20 получили ранения в результате взрыва у здания синагоги Гриба на тунисском острове Джерба. Среди погибших - водитель грузовика и офицер полиции. Остальные погибшие оказались туристами из Германии и Франции. По словам местных властей, взрыв произошел в результате несчастного случая. Однако очевидцы происшествия считают, что взрыв, скорее всего, был спланирован и является одним из проявлений резкого недовольства арабов действиями Израиля на территории Палестинской автономии. После начала военной операции на Западном берегу синагоги стали объектами нападения во многих европейских странах. Самые серьезные последствия имел инцидент во французском городе Марсель, где в результате поджога местная синагога сгорела полностью.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров