Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Мир | 20.05.2009


Россия заморозила контракт на поставку Сирии партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, заключенный в начале 2007 года, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в оборонно-промышленном комплексе.


Это уже второй случай срыва крупного контракта на поставку на экспорт российской авиатехники за последние два года, отмечает издание. По заключенному в 2006 году контракту Россия должна была поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ на 1,286 миллиарда долларов. Алжир, получив 15 машин, весной 2007 года прекратил приемку, заявив, что в самолетах есть детали низкого качества или бывшие в употреблении, а в начале 2008 года вернул все МиГи.

Читайте по теме: «Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Контракт на поставку истребителей МиГ-31Э "Рособоронэкспорт" подписал с Дамаском в начале 2007 года. Предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом того же года "Сокол" приступил к его реализации. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии продавались самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, модернизацией которых под требования заказчика и занимался "Сокол".

Официально срыв сирийского контракта в ОАК не комментируют. "Вопросы военно-технического сотрудничества находятся в компетенции "Рособоронэкспорта", - заявил официальный представитель корпорации. Гендиректор НАЗ "Сокол" Александр Карезин сослался на то, что само предприятие не заключает экспортных контрактов. В "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались. Однако в проекте годового отчета ОАО "НАЗ "Сокол", копия которого имеется в распоряжении газеты, указано, что работы по подготовке МиГ-31Э к поставке на экспорт приостановлены "в связи с отсутствием контракта". Согласно документу, в 2008 году доля экспорта в объеме отгруженной продукции предприятия снизилась по сравнению с предыдущим годом с 41,9% до 7,12%.

Источник, близкий к "Рособоронэкспорту", признает, что Россия отказалась от его реализации под давлением Израиля. "Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов "Искандер-Э", заключенным в 2005 году. Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован", - говорит источник.

Однако источник газеты в отраслевом министерстве уверен, что основной причиной происшедшего стали финансовые проблемы Дамаска, не сумевшего найти средства на покупку дорогостоящего вооружения. Только зимой 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент 13,4 миллиарда долларов. Тогда Дамаск остался должен Москве еще 3,6 миллиарда долларов. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией. Начиная с января 2005 года регулярно появлялась информация о том, что Сирия продолжает переговоры с Россией о закупках нового вооружения. Помимо ракетных комплексов "Искандер-Э", среди объектов интереса Сирии назывались зенитные комплексы "Панцирь", "Стрелец" и "Игла". В 2005 году в Сирию были поставлены комплексы "Стрелец".

А в конце апреля руководитель группы советников «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков заявил, что предприятие не исключает возникновения трудностей с выполнением ряда заключенных международных контрактов на поставку вооружения иностранным заказчикам. «Сегодня на рынке, по нашим оценкам, больше всего пострадают предприятия оборонно-промышленного комплекса нижних уровней кооперации, это может повлечь неисполнение контрактов», — сказал Бриндиков, указав на финансовые трудности предприятий, передает Правда.Ру.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о планах Минска по продаже оружия в Сирию и Иран. Некоторые СМИ утверждали, что Белоруссия намерена продавать Сирии и Ирану оружие.

«Что касается С-300 и «Искандеров», без меня эти комплексы и установки реализованы за пределы страны быть не могут. У меня нет ни одного контракта, ни одного проекта, которые бы меня попросили одобрить в плане реализации этих установок. Поэтому это полная глупость», - цитирует белорусского президента РИА «Новости».

Помимо прибыли от контрактов на поставку вооружений Сирии, есть еще один немаловажный фактор, стимулирующий продажу их в регион. В начале сентября прошлого года ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии (два государства до сих пор де-юре находятся в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты). Успешный прорыв ПВО Сирии объяснялся, по-видимому, предварительным применением системы электронного подавления радаров, аналогичной американской системе «Sotar», успешно испытанной в Афганистане и Ираке. В результате российские и иранские радарные станции были «ослеплены», что, скорее всего, и являлось целью операции Израиля в данном случае.

Таким образом, ближневосточный регион – еще и площадка для соперничества российских и израильско-американских достижений не только в области вооружений, но и в сфере радиоэлектронной борьбы. И определенных успехов Израилю, похоже, удалось достигнуть. А это обязывает к продолжению поставок с целью «проверки на прочность» российских систем израильскими (в этом заинтересованы все без исключения действующие лица, хотя каждый по-своему) и анализа полученного опыта для совершенствования своих собственных разработок.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров