Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:17 1133.38 -1.59% ММВБ 18:17 2156.77 -0.61%

Из архивов США выкрали сведения о спецсотрудниках Белого дома

Мир | 20.05.2009



Из Национальных архивов США пропал жесткий диск, содержащий множество чувствительных данных о бывших сотрудниках администрации экс-президента Билла Клинтона. На носителе, в частности, находились номера социального обеспечения неопределенного круга лиц, среди которых оказалась одна из дочерей бывшего вице-президента Ричарда Чейни, адреса, а также некоторая информация о деятельности Секретной службы и Белого дома, передает Associated Press со ссылкой на представителей конгресса США.

Официальный представитель Национальных архивов Сьюзан Купер сообщила, что ведомство готовится проинформировать лиц, чьи персональные данные находились на диске. Об утечке уже уведомили представителей Б. Клинтона, однако пока не ясно, оказался ли экс-президент в числе "пострадавших". ФБР начало уголовное расследование по поводу утечки данных, сообщили несколько конгрессменов. На утерянном диске содержалась информация объемом 1 терабайт. Пропажа произошла в новом здании архива в штате Мэриленд, здание было построено в 1994 году. Диск, который обычно хранился в зоне с ограниченным доступом, был на время перенесен для работы в помещение, куда было разрешено заходить около ста рядовым сотрудникам ведомства. Кроме того, мимо комнаты, куда принесли диск, постоянно проходят дворники, стажеры и посетители архива.

В январе этого года житель Новой Зеландии Крис Ойле приобрел в комиссионном магазине Оклахомы подержанный МР3-плеер, в памяти которого обнаружились секретная информация Пентагона. После подсоединения электронного устройства к компьютеру новозеландцу стали доступны 60 конфиденциальных файлов с именами и данными американских солдат, служивших в Ираке и Афганистане. На МР3-плеере также оказались инструкции и списки военного оборудования, размещенного на американских военных базах. Крис Ойле стал обладателем военных секретов всего лишь за 10 долларов - именно столько стоил плеер. Новозеландец заявил, что согласен вернуть плеер р оборонному министерству США в случае, если его попросят об этом. В январе 2008 года глава Минобороны Великобритании Дес Браун объявил, что у ведомства были украдены три ноутбука с личными данными тысяч человек. А в декабре 2007 года в Англии на мусорной свалке был найден диск с конфиденциальными данными об офицерах полиции британских графств Девон и Корнуэлл: их звания и квалификация, имена, адреса и номера телефонов. В том же 2007 году стало известно, что два СD, содержащие имена, адреса, личные страховые номера и номера банковских счетов 25 млн. британцев, имеющих право получать пособие на ребенка, были отправлены простым письмом через курьерскую службу TNT в Национальное бюро аудита в Лондоне, после чего следы их были потеряны. Сначала полиция провела обыски в центре детских пособий в городе Вашингтоне на севере Англии, затем - на территории курьерской службы TNT. Позже сотрудники специального отдела по борьбе с экономическими преступлениями Скотланд-Ярда предположили, что диски могли просто по ошибке выбросить на помойку. В итоге полицейские были вынуждены проводить поиски на нескольких мусорных свалках. В качестве меры предосторожности многие британцы сменили пароли и кодовые слова для доступа к банковским счетам, чтобы избежать возможного мошенничества, пишет Правда.Ру

Читайте также: Кибершпионы взломали сайт Пентагона: охота на F-35

Вспомним также, в апреле компьютерные взломщики получили доступ к документации американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона.
Нападению кибервзломщиков также подвергалась авиадиспетчерская система американских ВВС. В случае с JSF шпионам удалось скопировать несколько терабайт информации, которая может упростить защиту от сверхсовременного истребителя. Кибернетические атаки заметно участились в последние полгода. Например, 23 марта румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein. Стоит отметить, что за последние полгода Пентагон потратил на защиту от кибератак около $100 млн. В число отраженных вошли самые разнообразные кибернападения — от невинных шалостей подростков, вообразивших себя хакерами, до настоящих угроз национальной безопасности. Так, в начале апреля сообщалось, что хакеры из Китая и России, а также из других стран проникли в системы управления электроэнергией США.

Нападениям подвергаются не только военные, но и гражданские ведомства, а также частные компании. Администрация Джорджа Буша запланировала усовершенствование системы компьютерной безопасности, которое обойдется за несколько лет в 17 миллиардов долларов. Новая администрация во главе с Бараком Обамой не исключает, что затраты будут увеличены.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров