Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Палестине предлагают свободу и столицу в Восточном Иерусалиме

Мир | 20.05.2009


Через три недели президент США Барак Обама прибудет на Ближний Восток, чтобы представить новый план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Как утверждают некоторые СМИ, ключевым моментом плана является предложение обменять Восточный Иерусалим на право палестинских беженцев на возвращение.


Более того, сама идея родилась во время визита иорданского монарха в Вашингтон в апреле этого года. По сути новый план представляет собой несколько измененный вариант так называемой саудовской мирной инициативы, которая, как считают многие специалисты и обозреватели, гибельна для Израиля.

Согласно этому плану, подготовленному Обамой вместе с королем Иордании Абдаллой II, арабские районы Иерусалима перейдут под контроль Палестинской автономии и станут столицей будущего Палестинского государства. Старый Город перейдет под контроль ООН. Одновременно палестинские беженцы получат право выбора между получением гражданства арабской страны, в которой они находятся и возвращением на территорию Палестинской автономии в границы, существовавшие до 4 июня 1967 года. Палестинское государство будет демилитаризованным, а проблема крупных блоков поселений будет решена путем обмена территориями.

Читайте по теме: Вашингтон запретил Израилю самодеятельность на Ближнем Востоке

Согласно плану Обамы – Абдаллы II проблема права так называемых беженцев на возвращение будет решена так: эти люди получат гражданство (подданство) тех государств, где они живут в данный момент. Арабские страны должны будут установить дипломатические контакты с Израилем. Причем этот процесс должен начаться еще до создания палестинского государства.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, где обсуждались вопросы иранской ядерной проблемы. А так же палестино-израильский конфликт.

В свою очередь Нетаньяху сказал, что он поддерживает самоуправление на палестинской территории, однако он не сделал публичных высказываний в отношении ее будущего статуса. "Мы не хотим управлять палестинцами. Мы хотим, чтобы у них было самоуправление", - заявил израильский премьер.

Нетаньяху заметил, что мир с Палестиной является долговременной задачей любого правительства Израиля. Палестинцы, по его убеждению, должны осознавать, что новый кабинет министров будет для них "партнером по миру".

Нетаньяху сказал, что Израиль готов существовать "бок о бок" с палестинцами, и он готов немедленно возобновить мирные переговоры, однако подписание любого соглашения зависит от того, примут ли палестинцы право Израиля на существование в качестве еврейского государства.

Между теме, глава израильской службы внутренней безопасности заявил, что нет причин продолжать строительство разделительного барьера на Израиля и палестинских территорий на Западном берегу, передает русская служба BBC. Ювал Дискин, глава службы внутренней безопасности Израиля «Шин Бет», которая занимается противодействием террористической деятельности, выступил на заседании парламентского комитета, заявив, что Израиль обладает достаточным количеством возможностей для того, чтобы блокировать любые атаки с палестинской территории, и без заградительного барьера.

Долгие годы Израиль утверждал, что строительство этого заградительного барьера — мера безопасности, без которой он не может обойтись. В свою очередь представители Палестинской автономии обвиняют Израиль в незаконном захвате территории, так как стена строится не на международно признанной демаркационной линии,

ООН также критикует Израиль за строительство разделительного барьера.

Международного суд в Гааге ранее постановил, что стена, которая находится на палестинских территориях, — а это 90% маршрута — построена в нарушении международного законодательства.

Напомним, во вторник ракета, пущенная палестинцами из Газы, попала на территорию израильского города Сдерот: пострадали некоторые здания, но жертв среди населения нет. Спустя несколько часов после атаки на Сдерот израильские военные нанесли несколько бомбовых ударов по границе между сектором Газа и Египтом. Как заявляет Израиль, целью ударов были подземные туннели, по которым в Газу попадает оружие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров