Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Конфликты в 21-м веке будут развиваться по таблице Менделеева

Мир | 20.05.2009


Роль ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности России в среднесрочной перспективе будет снижаться, так как США выходят на оружие пятого и шестого поколений с мощной информационной составляющей и реализацией концепции "быстрого глобального удара". С таким заявление выступил президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов, на научно-практической конференции в Академии Генерального штаба ВС РФ, комментируя угрозы национальной безопасности России.

Как подчеркнул генерал, американское оружие нового поколения обеспечит успех США в реализации концепции "быстрого глобального удара", и Россия в ближайшее время вряд ли сможет конкурировать в этом с США, передает РИА Новости.

Читайте по теме: В случае войны ядерные ракеты США нацелят на 12 ключевых объектов России

В свою очередь, генерал-полковник Николай Соловцов командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) ранее заявлял, что единственная надежная защита - это ядерный щит.

Кроме того, как считает Анатолий Куликов, существенную угрозу для национальной безопасности России представляют "цветные" революции в странах СНГ, приближение НАТО к границам РФ, а также нарастание радикального исламского экстремизма.

"С запада реальна угроза приближения НАТО к нашим границам, в том числе путем пополнения альянса активными претендентами из наших непредсказуемых соседей, размещение в Европе элементов ПРО и наращивание сил альянса в акватории Черного моря", - сказал Куликов.

Он считает, что существование диверсионно-террористического подполья в Чечне, Дагестане и Ингушетии, его возможная связь с зарубежными террористическими центрами доказывают, что "процессы на российском юге - часть одного проекта по установлению господства и созданию исламского халифата на пространстве от Боснии до Таджикистана".

"В условиях нарастания радикального исламского экстремизма Россия оказывается перед лицом агрессивных режимов Ближнего и Среднего востока", - отметил генерал.

Он считает, что на восточном направлении нельзя сбрасывать со счетов возможность серьезного противостояния между Китаем и союзниками России (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Монголия) или Китаем и Россией.

"В обозримой перспективе экономические интересы ведущих мировых держав будут нацелены на север, на доступ и обладание источниками энергоресурсов и воды, в том числе на шельфе Баренцева моря, в районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в центральной Азии", - заявил Куликов. По его словам, для достижения этих целей возможно "применение не только политических арсеналов, но и военных".

"По меткому выражению, конфликты в 21-м веке будут развиваться не по планам генштабов, а по таблице Менделеева", - заключил Куликов.

Стоит отметить, что не так давно в СМИ просочилась информация, о том, что США формируют новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, пишет Правда.Ру.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Нынешний доклад федерации исходит из того, что существующая в США система ядерных сил является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников. Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада и вовсе называют "бессмысленным блефом".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров