Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В Москве задержаны СМС-мошенники, заработавшие 100 млн рублей

В Москве задержаны мошенники, обманувшие на 100 млн рублей более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов, передает ИТАР-ТАСС.

В Москве специалистами Управления "К" МВД РФ задержана семейная пара , претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. По предварительным подсчетам, жертвами злоумышленников стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей стране, а ущерб от противоправной деятельности составляет около 100 млн рублей", - сказали в пресс-центре МВД России.

Схема мошенничества заключалось в следующем: "на мобильный телефон абонента приходит смс с указанием четырехзначного номера. Это так называемый пин-код для доступа в систему управления своим счетом". "После этого раздается звонок и незнакомый голос от имени представителя сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщает о том, что в результате проведения акции человек стал обладателем ценного приза".

Читайте по теме: Злоумышленники по системе "банк-клиент" перевели за рубеж 29 млрд руб

Для проверки данных и получения подарка необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные. "Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов", - отметили в МВД.

"Современные Бони и Клайд не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан", - добавили в МВД.

Мошенника задержали в тот момент, когда он снимал деньги в одном из торговых центров по поддельному паспорту". Его супруга работала в компании, которая занималась моментальными платежами. Она имела доступ к базе данных клиентов. Соответственно они располагали информацией, сколько денег на счёте каждого клиента содержится".

При помощи специальной программы мошенники отправляли смс в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", а система в свою очередь отправляла ничего не подозревающему абоненту пин-код. Звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему обмана.

География деятельности мошенников сейчас уточняется. Известно лишь, что их жертвами были жители Москвы и области. Оперативники вычисляли преступников несколько месяцев. В их квартире при обыске были обнаружены десятки поддельных паспортов.

За три года преступники смогли сколотить целое состояние - больше 100 миллионов рублей. И это только по предварительной информации. Сумма просто фантастическая. Правда, в итоге фантастики всё-таки не получилось. Теперь мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что по данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. «По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%», – говорится в сообщении ассоциации.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, напротив, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост числа злоупотреблений в сфере бизнеса пластиковых карт, в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность, пишет Правда.Ру.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.