Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Роковой голос молдавской оппозиции "прокатил" коммунистов

Мир | 20.05.2009


Парламенту Молдавии не удалось сегодня избрать президента с первой попытки. Кандидат, предложенный правящей партией коммунистов Зинаида Гречаная набрала 60 голосов, а Станислава Гропу не поддержал не один депутат.


Повторные выборы президента Молдавии пройдут в парламенте 28 мая, сообщил лидер правящей Партии коммунистов Владимир Воронин, в связи с истечением срока президентских полномочий которого и избирается новый глава государства. Главу государства в Молдавии избирает парламент. По конституции, Владимир Воронин не может быть избран на третий президентский срок, передает РИА Новости.

Гречаная выступила в среду с программной речью в парламенте. Основные пункты программы Гречаной - это мирное решение приднестровской проблемы, ускорение европейской интеграции, добиться ассоциированного членства Молдавии в Европейском Союзе. Зинаида Гречаная подтвердила намерение сохранить нейтральный статус страны, предусматривающий отказ от участия в военных блоках, а также настрой на укрепление сотрудничества с региональными организациями государствами, в частности, СНГ. Кандидатуру беспартийной экс-премьер-министра Зинаиды Гречаной на пост президента предложила правящая партия коммунистов Молдавии.

Читайте по теме: Президент Молдавии претендует на пост спикера парламента

Всего в выборах участвовали 60 депутатов от коммунистов. Оппозиция голосование бойкотировала. Ее лидеры заявили, что таким образом будут добиваться роспуска парламента.

Депутаты трех оппозиционных партий Альянса "Наша-Молдова", Либеральной и либерально демократической покинули парламент Молдавии, чтобы не участвовать в голосовании по выборам президента. Об этом лидеры трех партий Серафим Урекяну, Влад Филат и Михаил Гимпу заявили перед голосованием. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Коммунисты получили на апрельских выборах 60 из 101 места в парламенте и для избрания главы государства, где нужен 61 голос, им необходимо договариваться с оппозицией, у которой 41 мандат. Чтобы избежать роспуска парламента, власти инициировали переговоры с представителями оппозиции - им предложены посты вице-спикера, а также руководство в четырех из 10 парламентских комиссий.

Не исключено, что им будут предоставлены посты и в исполнительной власти, сообщил источник в правящей партии. Однако эти переговоры, судя по всему, пока не увенчались успехом - перед голосованием лидеры трех оппозиционных партий обвинили власти "в попытке склонить к сотрудничеству отдельных депутатов от оппозиции, вместо того, чтобы обсуждать вопрос выборов президента с оппозиционными парламентскими фракциями".

Повторные выборы президента должны состояться не позднее чем через 15 дней. Если главу государства не удастся избрать с двух попыток до 7 июня, парламент по закону будет распущен.

В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - произошедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Они случились после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза.

Одним из водоразделов между правящими коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Молдавия принадлежит к числу беднейших стран Европы. Средний ежемесячный доход здесь составляет в пересчете 260 евро. Около 600 тысяч молдаван работают за границей. В прошлом году они прислали домой 1,2 миллиарда евро, что почти вдвое больше всего бюджета страны. Молдавия является членом программы НАТО "Партнерство ради мира". Правящие коммунисты отвергают полноправное членство страны в альянсе. Они выступают за более тесные связи с Европейским Союзом, однако одновременно стремятся к стратегическому партнерству с Россией. В то же время оппозиционные либералы и либерал-демократы добиваются полноправного членства Молдавии в НАТО и ЕС, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров