Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Прославившему раков юмористу Карцеву исполняется 70 лет

Общество | 20.05.2009


Сегодня отмечает свой 70-летний юбилей популярный артист разговорного жанра эстрады Роман Карцев. Торжество по этому случаю состоится на сцене Московского театра сатиры, где соберутся друзья, коллеги и просто зрители - поклонники таланта замечательного юмориста. Герои сатирика знакомы нескольким поколениям россиян, ведь артист выступает на сцене уже почти полвека. Особенно Карцева прославил, конечно, монолог про раков - " по три" и "по пять".

"Уже раков никто ни по три, ни по пять рублей не продает. Цен таких не существует. За килограмм больших раков просят по 558 рублей, а за килограмм маленьких - по 264 рубля. А люди все смеются над моим номером, - говорит Роман Андреевич. - Куда ни приеду на гастроли, публика прекрасная собирается, и непременно вновь приехать приглашают. Скучают люди без хорошего юмора и умной сатиры".

Читайте также: Гуру российской сатиры сегодня поздравляют с 75-летием

Карцев родился в Одессе 20 мая 1939 года. Отец – Кац Арон, мать – Фоксман Соня. Супруга – Кассинская Виктория Павловна, дочь – Елена, сын – Павел). У артиста есть и внуки - Ника и Леня.

Всю войну Роман жил с мамой и тетей в Омске, куда они были эвакуированы из Одессы вместе со 2-й обувной фабрикой, где мама работала секретарем парткома. Отец был на фронте. Когда в 1945 году семья вернулась в Одессу, оказалось, что их квартиру заняли. Пришлось жить у тети. Отец вернулся домой только в 1946 году. Неизгладимое впечатление на 7-летнего Романа произвели его рассказы о пребывании в трех лагерях смерти, откуда он 3 раза бежал. Отец занимался футболом, фактически профессионально: после войны стал судьей и часто брал сына с собой на матчи. Увлечение футболом передалось Роману и сохранилось на всю жизнь.

В школе за Романом м закрепилось прозвище «Артист»: он выступал на всех вечерах, вместе с одноклассником Толей Лаховецким играл скетчи, читал рассказ «Укушенный» Ардова. Роман выступал на фабричных вечерах, участвовал сразу в трех самодеятельных коллективах: во Дворце культуры моряков, в Доме культуры промкооперации и на швейной фабрике «Авангард», где был один из самых сильных самодеятельных коллективов в городе. В ДК моряков он выступал в эстрадном коллективе, надевал маски-носы и исполнял миниатюры «Сон и сновидения», «Парикмахерская». Зрители принимали их «на ура».

В то время в Одессе гремел студенческий театр миниатюр «Парнас-2» – Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Григорий Кофф, Александр Лозовский и др. Они ставили спектакли, играли в Одесском институте инженеров морского флота и даже в городе. В этот театр и был приглашен Роман Карцев.

Через какое-то время Карцев получил приглашение А.И. Райкина в Ленинградский Государственный театр миниатюр – об этом можно было только мечтать. В этом театре он проработал с перерывом 8 лет. Свою первую роль в театре Райкина Карцев получил в «Избранных миниатюрах». Небольшой эпизод: два здоровых лба спаивают маленького. Райкину работа понравилась. Карцева постепенно стали вводить в другие эпизоды. Начались театральные будни: репетиции, спектакли, актерские вечера, капустники, первые гастроли с программой «Избранные миниатюры» в Московском театре эстрады, поездка в Чехословакию.

В 1964 году в Ленинград приехал Михаил Жванецкий. Он приносил свои миниатюры Райкину, но в то время Райкин практически не обращал внимания на тексты Жванецкого. Тогда родилась миниатюра «Авас», которая была построена на сплошной импровизации. Когда показали ее Аркадию Исааковичу, он сперва никак не отреагировал, но через какое-то время разрешил сыграть ее на шефском концерте для солдат в Театре эстрады.

В 1967 году начались репетиции спектакля «Светофор», где большинство текстов были также Жванецкого. Карцев был занят в спектакле довольно много, и всякий раз они с Ильченко, импровизируя, искали и старались показать суть. Режиссер, ставивший этот спектакль, совершенно не понимал ни стиля, ни юмора Жванецкого. Дело дошло до конфликта с режиссером, а за неделю до премьеры на репетиции произошел конфликт и с Райкиным. Карцев подал заявление об уходе из театра.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «А вас», «Раки» и другие. В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей: «Птичий полет», «Полночное кабаре».

После смерти своего постоянного партёра Виктора Ильченко (1992) часто выступает на эстраде один. Как соло артист участвовал постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

Роман Карцев сыграл целый ряд запоминающихся ролей в кино. Впервые на экране он появился вместе с Виктором Ильченко в детском телефильме «Волшебный голос Джельсомино». С успехом исполнив роль Швондера в телефильме Владимира Бортко «Собачье сердце», Роман Карцев приобрел авторитет и среди кинорежиссеров. Романа Карцева снимает в своих фильмах Эльдар Рязанов. В 2001 году в издательстве «Вагриус» вышла автобиографическая книга Романа Карцева «Малой, Сухой и Писатель», пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров