Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Великие актеры завидовали сыгранным ролям Олега Янковского

Общество | 20.05.2009


Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский в среду утром скончался в одной из московских клиник. В течение длительного времени Олег Янковский страдал раком поджелудочной железы. Церемония прощания с актером состоится в пятницу, 22 мая, в театре "Ленком" в 11.00. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. С местом захоронения ясность появится в течение дня. Но в театре хотели бы, чтобы артист был похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости.

Известный артист театра и кино Олег Басилашвили признался, что всегда следил за ролями Олега Янковского, завидовал им и восхищался его игрой. "Так, как он играл во многих фильмах, например, в "Полетах во сне и наяву", я и многие артисты России и Голливуда не умеют и не могут играть. У них просто нет такого таланта", - сказал Басилашвили. Артист считает, что брешь, которая образовалась с уходом Янковского в кино и театре, никто и никогда не сможет заполнить.

Выдающийся актер, народный артист СССР Олег Янковский был одним из тех, кому бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества, считает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. "Кончина Олега Ивановича Янковского - это большое горе не только для театра "Ленком", но и для всей российской культуры", - сказал Соломин. "Я думаю, что степень таланта человека выражается и в его отношении к другим людям", - отметил он.

Читайте также: Умер выдающийся актер Олег Янковский

Поклонники творчества знаменитого актера Олега Янковского собираются у театра "Ленком", где он прослужил более 35 лет. В вестибюле театра, где в этот вечер состоится спектакль "Королевские игры", размещен н портрет Янковского, у которого горят свечи. Многочисленные журналисты дежурят у подъезда "Ленкома", а поклонники актера приносят цветы, чтобы почтить его память, пишет Правда.Ру

Олег Янковский воплотил в кино и театре образ красивого, доброго, светлого и талантливого человека. Такое мнение выразил сегодня художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. "Конечно, кончина такого выдающегося, замечательного артиста - это боль, это трагедия, это печаль, - сказал режиссер. - Сюда годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру. Феноменален вклад Янковского и в кинематограф. Значительны такие фильмы с его участием, как "Ностальгия", "Зеркало", "Полеты во все и наяву", но мне, наверное, дороже всего те картины, которые мы делали вместе с Олегом - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона". При этом, по мнению Захарова, заслуги Олега Ивановича выходят за пределы этих удач. В театре сегодня не отменена репетиция нового спектакля "Вишневый сад", и он будет продолжать работу в обычном режиме. "Если бы я спросил у Олега Ивановича, отменять нам репетицию или нет, я уверен, он бы сказал: "Непременно репетируйте", и пожелал бы удачи", - уверен режиссер.

Потеря Олега Янковского, это великое горе, скорбит директор театра "Ленком" Марк Варшавер. "Это актер гениальный. Я могу смело говорить это слово, великий артист! Человек, который своей всей жизнью доказал, где бы он ни снимался, где бы он ни играл, это всегда было высочайшее произведение, так как он украшал кинофильмы и спектакли, в которых участвовал", - делится своими чувствами директор "Ленкома".
"Мы, конечно, знали о его тяжелой болезни, но очень горько осознавать, что его не стало. Олег был уникальным товарищем. Я не слышал от него никогда ни одного плохого слова ни о ком", - сказал Варшавер.

Проблемы со здоровьем у Олега Ивановича начались больше полугода назад. В элитной столичной клинике, куда артист «Ленкома» обратился за помощью, врачи провели полную диагностику организма, но кроме ишемической болезни сердца больше ничего не обнаружили. Янковского положили в отделение неотложной кардиологии. Больное сердце подлечили и выписали домой. Однако спустя несколько месяцев заболевание снова дало о себе знать. Только симптомы стали более выраженными. Янковский испытывал постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище. Актеру снова пришлось обратиться к медикам. Доктора заподозрили неладное и, чтобы исключить самое страшное, назначили биопсию ткани. Результаты анализов стали настоящим ударом для врачей. Тяжелый недуг, которым страдал актер, носил уже запущенный характер. Болезнь была выявлена на поздней стадии.

Янковский работал в "Ленкоме" с 1973 года. В родном театре сыграно множество ролей, среди которых роли в спектаклях "Автоград ььи", " Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и др. В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Янковский стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. По сфабрикованному обвинению отец был арестован и сгинул в сталинских лагерях. Состоятельная в прошлом семья жила очень бедно. Мать работала бухгалтером и одна кормила семью: троих сыновей - Ростислава, Николая и Олега. Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали.

Огромную популярность Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!". Первой серьезной работой в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году.
В последние годы актер снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент. В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм - "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров