Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Умер выдающийся актер Олег Янковский

Общество | 20.05.2009



Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский в среду утром скончался в одной из московских клиник. В течение длительного времени Олег Янковский страдал раком поджелудочной железы. 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, сообщает РИА Новости.

Проблемы со здоровьем у Олега Ивановича начались больше полугода назад. В элитной столичной клинике, куда артист «Ленкома» обратился за помощью, врачи провели полную диагностику организма, но кроме ишемической болезни сердца больше ничего не обнаружили. Янковского положили в отделение неотложной кардиологии. Больное сердце подлечили и выписали домой. Однако спустя несколько месяцев заболевание снова дало о себе знать. Только симптомы стали более выраженными. Янковский испытывал постоянные боли в области желудка, тошноту, отвращение к жирной пище. Актеру снова пришлось обратиться к медикам. Доктора заподозрили неладное и, чтобы исключить самое страшное, назначили биопсию ткани. Результаты анализов стали настоящим ударом для врачей. Тяжелый недуг, которым страдал актер, носил уже запущенный характер. Болезнь была выявлена на поздней стадии.

Читайте также: Артист Олег Янковский развеял слухи о своей болезни

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон н Кихота". Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".

В феврале Янковскому исполнилось 65 лет. Фестиваль искусств "Черешневый лес" в традиционной кинопрограмме "Тот самый" должен был отметить юбилеи двух прославленных российских кинематографистов - народного артиста СССР Олега Янковского и режиссера Глеба Панфилова.

В кинопрограмме "Черешневого леса" будут показаны фильмы с участием Янковского. Это - "Служили два товарища" - драма, посвященная гражданской войне, где партнером Янковского выступает известный артист и режиссер Ролан Быков. Также фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", который стал обобщением характеров и судеб целого поколения и занято целое созвездие российских артистов во главе с Янковским, Людмилой Гурченко, Олегом Табаковым, Олегом Меньшиковым. Покажут и творение известнейшего кинорежиссера Михаила Швейцера "Крейцерова соната" - драму, снятую по одноименной повести Льва Толстого, где Янковский играет главного героя фильма - Позднышева. И, наконец, "Ностальгия" Андрея Тарковского, который очень ценил Янковского и снял его не в одном своем фильме.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец Олега, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. По сфабрикованному обвинению отец был арестован и сгинул в сталинских лагерях. Детство Олега прошло в Джезказгане. Состоятельная в прошлом семья, жила очень бедно. Мать работала бухгалтером и одна кормила семью: троих сыновей - Ростислава, Николая и Олега. Но при всем при этом Янковские держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали. Со временем Янковские перебрались в Саратов.

В 1965 году Олег окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. За пять лет работы в Саратове сыграл множество ролей в спектаклях, в т.ч. "Затейники", "Чти отца своего", "Рождество в доме синьора Купьелло", "Стакан воды", "Миллионерша". Одна из самых ярких его работ в театре была роль князя Мышкина в спектакле "Идиот".

В 1973 году Олег Янковский был приглашен в прославленный московский "Ленком", где быстро стал ведущим актером. В родном театре сыграно множество ролей, среди которых роли в спектаклях "Автоград ььи", " Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и др. В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи.

Огромную популярность Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!". Первой серьезной работой в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году, пишет Правда.Ру

В последние годы актер снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент. В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм - "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он был удостоен специального приза гильдии актеров "за выдающийся вклад в профессию", стал лауреатом премий "Кумир", Созвездия", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров