Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Россиянка через суд отобрала дочь у португальской пары

Россиянка Наталья Зарубина, три с половиной года добивавшаяся от португальских властей возвращения ей дочери, сумела отстоять в суде свою правоту - накануне шестилетнюю Александру, прожившую большую часть жизни в приемной семье в маленьком городке Барселуш на севере Португалии, передали матери, сообщает РИА Новости.

Девочка только в понедельник узнала, что ее воспитывали приемные родители, а родная мама у нее русская и что теперь она поедет в Россию, в Ярославскую область.

Девочка родилась в Португалии в апреле 2003 года от гражданского брака Натальи Зарубиной с гражданином Украины Георгием Циклаури. Через некоторое время после рождения девочки ее родители расстались. Через семнадцать месяцев по неизвестным причинам ребенка забрали. В СМИ назывались различные версии о причинах принятия такого решения. По одной из версий мать, снимавшая квартиру в городе Брага, перебивалась случайными заработками, поэтому она согласилась, чтобы ее португальские знакомые, супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра, присматривали за ребенком в то время, когда Наталье приходилось подрабатывать далеко от дома.

"Были обстоятельства, по которым ребенок воспитывался в семье приемных родителей, граждан Португалии. Ряд проведенных экспертиз в процессе рассмотрения дела в суде не подтвердил наличие у мамы ребенка алкогольной или любой другой зависимости", - сообщал вице-консул посольства РФ в Португалии Олег Сотников.

Читайте также: За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Напомним, в мае 2007 года власти Португалии обнаружили, что Наталья проживает в стране нелегально и, в соответствии с законом, решили депортировать ее вместе с ребенком. Однако супруги Жоау и Флоринда потребовали оставить девочку у них и подали в суд, который встал на их сторону. Уникальный в практике российских иммигрантов судебный процесс длился с июня 2007 года. Несмотря на то, что в ходе первого разбирательства суд постановил передать ребенка на попечение португальских приемных родителей, Наталья при помощи своего адвоката и российского посольства смогла добиться решения в свою пользу. Апелляции, которые приемные родители подавали даже до португальского конституционного суда, были отвергнуты.

Александра не говорит по-русски. Вместе с матерью она пробудет в Португалии еще два дня. Все это время они будут жить в российском посольстве в Лиссабоне, а 20 мая прилетят в Москву и отправятся к себе домой в Ярославскую область. Там девочку уже ждут дедушка и бабушка, старшая сестра Валерия от предыдущего брака Натальи, пишет Правда.Ру

"Мы не согласны с решением суда и будем продолжать биться за ребенка уже в европейских судах", - говорит Жуао Араужу - адвокат приемной семьи Александры. "Что это такое?! Дочь прожила с нами почти пять лет. Теперь ее забирают! Мы сделаем все, чтобы ее вернуть!" - заявил приемный отец Александры Жуао Пинейру.

Во время процедуры передачи ребенок рыдал.

Между тем Союз женщин России /СЖР/ выступает против усыновления детей иностранными гражданами. Как заявила председатель Союза, депутат Госдумы Екатерина Лахова, "ни одна нормальная европейская страна не отдает своих детей". Россия после Китая и Вьетнама занимает третье место в мире по количеству отдаваемых ребятишек. Больше всего наших детей усыновляют американцы. С 1993 года мы им отдали 52 тыс. малышей. В целом же, за пределы страны было вывезено 72 тыс. детей.

В конце марта заговорили о том, что в России, возможно, будет ускорено заключение двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления детей. Поводом для такого решения послужил оправдательный приговор, вынесенный окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) американцу Майлсу Харрисону, который обвинялся в непреднамеренном убийстве усыновленного им ребенка из России Димы Яковлева. Напомним, 8 июля 2008 года Майлз Харрисон на 9 часов оставил мальчика в своей машине на парковке, температура внутри автомобиля поднялась до 50 градусов по Цельсию, ребенок погиб. Харрисону грозил тюремный срок до 10 лет. Тем не менее, суд оправдал американца. В России вердикт вызвал волну негодования. По мнению законодателей, новый документ мог бы помочь создать механизмы эффективной защиты прав и законных интересов увезенных за границу малюток.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.