Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Злоумышленники по системе "банк-клиент" перевели за рубеж 29 млрд руб

Общество | 19.05.2009


Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием, сообщает РИА Новости.


По словам заместителя начальника ДЭБ МВД РФ генерал-майора Виктора Камилатова, "возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников банка "Русич Центр Банк", которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели за границу более 29 миллиардов рублей, используя криминальные схемы".

Читайте по теме: Большая "наличка" подведет под проверки

Оперативные мероприятия в отношении сотрудников банка проводились в первом квартале текущего года, однако, на тот момент информацию нельзя было разглашать. Это стало возможным сделать только сейчас, отметил Камилатов.

По его словам, в организации преступной группы подозревается начальник Управления клиентского обслуживания этого банка. В ходе обысков в квартире организатора и помещениях банка были обнаружены документы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанных.

Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Между тем, более 32 тыс преступлений в кредитно-финансовой сфере выявлено подразделениями экономической безопасности в этом году. это почти на 15 проц больше предыдущего показателя, ИТАР-ТАСС. Как отметил замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ Виктор Камилатов, в Вологде возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной группы, в которую входили руководители коммерческого банка и коммерческих фирм. "Они организовали схему по незаконному получению кредитов с последующей легализацией денежных средств. Доход преступной группы составил около 2,5 млрд рублей", - сказал Камилатов.

Он подчеркнул, что "для декриминализации кредитно-финансовой сферы департамент совместно с Банком России и Росфинмониторингом проводит комплекс мероприятий по выявлению незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денежных средств коммерческими банками российскими и зарубежными компаниями". Так, в Курской области выявлены факты невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте руководителями двух коммерческих структур в Москве. "Установлено, что эти организации по фиктивным договорам перечислили в пользу иностранных контрагентов денежные средства в размере 49,5 млн долларов на расчетный счет в литовском банке за якобы ввезенные в Россию товары народного потребления", - рассказал замначальника ДЭБ. "По данным фактам возбуждено 3 уголовных дела, расследование продолжается", - добавил он.

В качестве последнего примера Камилатов привел пресечение деятельности группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. По предварительной оценке, сообщил он, "только в 2008 году через организованные ими криминальные схемы прошло более 29 млрд рублей".

Заместитель начальника департамента рассказал, что в преступную группу входили сотрудники "Русич Центр Банк". "Они занимались незаконным транзитом денежных средств за рубеж а также обналичиванием, - отметил он. - Организатором был начальник управления клиентского обслуживания указанного банка".

Камилатов сообщил, что "в ходе обысков на квартире организатора и в помещениях банка изъяты финансовые документы, отсканированные оттиски печатей подконтрольных юридических, ключ к управлению счетами организаций через систему Банк-клиент, а также неучтенные наличные деньги в размере более 700 тыс долларов".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что преступная группа, возглавляемая одним из руководителей банка, вывела за границу более 7-ми миллиардов рублей. По информации МВД, злоумышленники посредством фиктивных фирм перечисляли средства за рубеж, после чего обналичивали. Представители МВД заявили, что деятельность группировки пресечена. В свою очередь председатель правления "Экспресс кредит" Владимир Садиков заявил "Финам ФМ", что компания не причастна нелегальному переводу денег.

"28 апреля этого года банк "Экспресс кредит" посетили представители правоохранительных органов, которые, в соответствии с имеющимся у них постановлением произвели выемку по рядку клиентов банка. Представителям правоохранительных органов было оказано содействии в получении интересующей их информации в полном объеме. В ходе осмотра помещений банка представители правоохранительных органов не обнаружили, как это сообщается в СМИ никаких печатей иностранных или российских компаний-клиентов банка, оттисков печатей, компьютеров и серверов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров