Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Мир

Ющенко: спасение Украины в отмене газового контракта с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что январские газовые договоренности Киева и Москвы, достигнутые на уровне премьер-министров РФ и Украины, будут рано или поздно пересмотрены, сообщает РИА Новости.

"Договоренности премьер-министра, достигнутые в январе этого года с российской стороной, являются невыгодными. Они нафаршированы политическими расчетами. Я не сомневаюсь, что стороны придут к пересмотру этих документов. Потому что с этими документами жить невозможно. Выполнить возложенные на Украину обязательства с каждым месяцем будет все труднее", - сказал Ющенко в публикуемом во вторник интервью украинской газете "Дело".

Стоит вспомнить, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали 19 января контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Президент Украины Виктор Ющенко, который хочет повышения ставки на транзит газа по территории Украины, критикует эти договоренности.

"Я могу согласиться с тем, что Украина потеряла гарантии транзита российского газа. Но зачем тогда Украина в одностороннем порядке взяла на себя обязательство закупки 40 миллиардов кубов газа (в год)? Я не исключаю, что 31 декабря Украина станет перед долгом, который нужно будет оплатить в течение нескольких часов. Сумма этого долга будет составлять не менее 2-2,2 миллиарда долларов. Это мина, заложенная из-за непрофессиональности", - сказал президент.

В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Москву, после чего заявила, что договорилась о том, что Украина будет потреблять столько газа, сколько ей необходимо.

Также в интервью газете "Дело" Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины" в связи с подписанными в январе российско-украинскими газовыми соглашениями. Он, в частности, выразил сомнение в способности компании рассчитаться за российский газ, что может привести к ситуации, когда она будет вынуждена рассчитываться с "Газпромом" собственными активами, к которым принадлежит газотранспортная система Украины.

Сейчас компания "Нафтогаз Украины" находится в стабильном финансовом состоянии и своевременно выполняет свои обязательства перед государством и партнерами. "Премьер-министр Украины считает, что высшие должностные лица в государстве не имеют права сеять панику среди людей и злоупотреблять такими словами, как "крах", "катастрофа", "разрушение", - отмечается в документе.

Подписанию документов 19 января предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Напомним, "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, настаивал на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называл ситуацию форс-мажором и предупреждал о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков. Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров. Российский газовый холдинг был даже намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу. В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Читайте по теме: Москва не присоединится к декларации по модернизации ГТС Украины

В начале мая Ющенок сделал заявление, что "газовые войны" между Украиной и Россией связаны, в первую очередь, с политикой, а не экономикой. "Газовый" вопрос является одним из наиболее непростых во взаимоотношениях Киева и Москвы. Однако на этот раз конфликт оставался неурегулированным в течение нескольких недель, на протяжении которых Европа не получала российский газ из-за прекращения транзита через Украину. Президент Украины считает, что Европа заняла в последнем конфликте недостаточно жесткую позицию.

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС, пишет Правда.Ру

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).