Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Ющенко: спасение Украины в отмене газового контракта с Россией

Мир | 19.05.2009



Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что январские газовые договоренности Киева и Москвы, достигнутые на уровне премьер-министров РФ и Украины, будут рано или поздно пересмотрены, сообщает РИА Новости.

"Договоренности премьер-министра, достигнутые в январе этого года с российской стороной, являются невыгодными. Они нафаршированы политическими расчетами. Я не сомневаюсь, что стороны придут к пересмотру этих документов. Потому что с этими документами жить невозможно. Выполнить возложенные на Украину обязательства с каждым месяцем будет все труднее", - сказал Ющенко в публикуемом во вторник интервью украинской газете "Дело".

Стоит вспомнить, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали 19 января контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Президент Украины Виктор Ющенко, который хочет повышения ставки на транзит газа по территории Украины, критикует эти договоренности.

"Я могу согласиться с тем, что Украина потеряла гарантии транзита российского газа. Но зачем тогда Украина в одностороннем порядке взяла на себя обязательство закупки 40 миллиардов кубов газа (в год)? Я не исключаю, что 31 декабря Украина станет перед долгом, который нужно будет оплатить в течение нескольких часов. Сумма этого долга будет составлять не менее 2-2,2 миллиарда долларов. Это мина, заложенная из-за а непрофессиональности", - сказал президент.

В апреле премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Москву, после чего заявила, что договорилась о том, что Украина будет потреблять столько газа, сколько ей необходимо.

Также в интервью газете "Дело" Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины" в связи с подписанными в январе российско-украинскими газовыми соглашениями. Он, в частности, выразил сомнение в способности компании рассчитаться за российский газ, что может привести к ситуации, когда она будет вынуждена рассчитываться с "Газпромом" собственными активами, к которым принадлежит газотранспортная система Украины.

Сейчас компания "Нафтогаз Украины" находится в стабильном финансовом состоянии и своевременно выполняет свои обязательства перед государством и партнерами. "Премьер-министр Украины считает, что высшие должностные лица в государстве не имеют права сеять панику среди людей и злоупотреблять такими словами, как "крах", "катастрофа", "разрушение", - отмечается в документе.

Подписанию документов 19 января предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Напомним, "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, настаивал на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называл ситуацию форс-мажором и предупреждал о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков. Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров. Российский газовый холдинг был даже намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу. В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Читайте по теме: Москва не присоединится к декларации по модернизации ГТС Украины

В начале мая Ющенок сделал заявление, что "газовые войны" между Украиной и Россией связаны, в первую очередь, с политикой, а не экономикой. "Газовый" вопрос является одним из наиболее непростых во взаимоотношениях Киева и Москвы. Однако на этот раз конфликт оставался неурегулированным в течение нескольких недель, на протяжении которых Европа не получала российский газ из-за прекращения транзита через Украину. Президент Украины считает, что Европа заняла в последнем конфликте недостаточно жесткую позицию.

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров