Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Генсек ООН опять переврал ситуацию на Кавказе

Мир | 19.05.2009


Российская делегация предложила приостановить международные консультации по безопасности в Закавказье, которые открылись в понедельник в Женеве, до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию.

Делегация Абхазии отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий в субботу. Причиной этого стало то, что в Сухуми до сих пор не получили доклад ООН о ситуации в регионе, где, согласно предварительной договоренности, Абхазия должна была фигурировать в статусе республики.

Читайте по теме: Госдеп США: Учения НАТО в Грузии - невинная шутка

В связи с тем, что так и непонятно, в каком качестве Абхазия будет упомянута в документе, в Сухуми было принято решение воздержаться от участия в переговорах.

После этого Россия предложила отложить проведение консультаций. "В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением", - заявил глава российской делегации, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

С аналогичным предложением выступили и представители Южной Осетии. В понедельник они покинули заседание в Женеве, отказавшись участвовать в переговорах без абхазской делегации.

В свою очередь Абхазия не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях после представления компромиссного доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Мун по ситуации в Закавказье. В докладе, в отличие от предыдущих, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, передает РИА Новости. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, ночью доклад Генсека поступил заместителю главы МИД Абхазии Максиму Гвинджия. Официальная делегация на женевские переговоры не приехала, однако там есть представители Абхазии.

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

То, что документ не был представлен вовремя, стало причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН.

Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки".

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Франция призывает к возобновлению женевских консультаций по ситуации на Кавказе, передает ИТАР-ТАСС. Как говорится в распространенном сегодня заявлении французского внешнеполитического ведомства: "Эти дискуссии имеют важное значение для стабилизации региона и урегулирования гуманитарных вопросов".

Париж "поддерживает усилия сопредседателей встреч в Женеве /спецпредставители ООН, ЕС и ОБСЕ/, направленные на возобновление нынешнего раунда консультаций", - заявили в МИД Франции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров