Курсы валют: USD 10/12 63.3028 -0.0873 EUR 10/12 67.2086 -1.0372 Фондовые индексы: РТС 16:17 1099.15 0.16% ММВБ 16:17 2203.46 -0.16%

Российскую экономику построят по принципу нанотехнологий

Страна | 19.05.2009


Госкорпорация "Роснано" подготовит предложения по инновационной модели экономики России, передает РИА Новости. Как сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс после заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в этом году госкорпорация планирует одобрить финансирование инвестпроектов в объеме 28,5 миллиарда рублей.


Таким образом, по словам Чубайса, корпорация в течение этого года сможет выполнить план по инвестированию за два года. Во вторник глава правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, вице-премьер Сергей Иванов критиковал госкорпорацию за невыполнение плановых показателей в прошлом году.

За полтора года работы "Роснано" были утверждены 14 проектов. Чубайс пообещал, что, начиная с третьего квартала текущего года, корпорация будет одобрять не менее 15 проектов в квартал. В корпорации находится порядка 980 заявок на финансирование проектов с бюджетом более триллиона рублей.

Читайте по теме: Нанотехнологии изменят экономику в условиях кризиса

Чубайс также сообщил, что недавно наблюдательный совет корпорации одобрил финансирование двух проектов. Первый из них - это создание инновационного центра по производству фотоэлементов для солнечной энергетики, второй - это проект по формированию производства специальных материалов. Чубайс сообщил, что презентацию этих проектов корпорация проведет в среду.

Кроме этого Госкорпорация РОСНАНО получила заявку из США на создание в России производства высоко технологичного оптического чипа для преобразования сигнала, передает ИТАР-ТАСС. По словам Чубайса, последний визит в США подтвердил значительный интерес американских компаний к работе с РОСНАНО. "Он есть у профильных компаний", - сказал Чубайс, отметив, что американское предприятие, занимающееся выпуском оптических чипов, вышло с заявкой на госкорпорацию.

Речь идет, пояснил он, о создании сложнейшего чипа, преобразовывающего сигнал, идущий по оптоволоконному проводу, без преобразования его в электронную форму. "Старая система предполагала, что сигнал, идущий по волосу, преобразовывается в электронную форму, а потом - обратно, - сказал Чубайс. - Теперь этот процесс исключается, потому что новейшая технология подразумевает это преобразование делать тоже оптическим".

"Речь идет о комплексном технологическом процессе, который умеет создавать такие чипы, - констатировал глава госкорпорации. - Будем в России строить производство таких оптических чипов с объемом продаж до 300-400 млн долларов". Чубайс добавил, что цена одного чипа составляет около 20 тыс долларов.

Он также сообщил, что госкорпорация намерена вместе с западными партнерами выстраивать финансовые контакты, имея в виду сотрудничество в рамках инвестиционных и венчурных фондов, создаваемых в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

"Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") была учреждена в июле 2007 года для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии".

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. "Роснано" выбирает приоритетные направления инвестирования.

Ранее глава госкорпорации Анатолий Чубайс заявил, что Госкорпорация "Роснано" вернет в федеральный бюджет 85 миллиардов рублей из 135 миллиардов рублей, которыми сейчас располагает. "Мы понимаем, что 50 миллиардов рублей в этом году нам нужны", - сказал Чубайс. По его словам, оставшуюся сумму, 85 миллиардов, по согласованию с Минфином корпорация готова вернуть в бюджет.

В настоящее время в распоряжении госкорпорации находятся 130 миллиардов рублей основного капитала и 5 миллиардов рублей накопившихся процентов. Чубайс подчеркнул, что "Минфин не хочет изымать средства немедленно - они лежат на срочных депозитах". Когда срок депозитов закончится, деньги будут перечислены, пояснил он.

"Роснано" не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь "будет компенсирована" позднее. В 2012-2014 году "Роснано" рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи - объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 миллиардов рублей и возврат всех сделанных инвестиций.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров