Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Страна

Российскую экономику построят по принципу нанотехнологий

Госкорпорация "Роснано" подготовит предложения по инновационной модели экономики России, передает РИА Новости. Как сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс после заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в этом году госкорпорация планирует одобрить финансирование инвестпроектов в объеме 28,5 миллиарда рублей.

Таким образом, по словам Чубайса, корпорация в течение этого года сможет выполнить план по инвестированию за два года. Во вторник глава правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, вице-премьер Сергей Иванов критиковал госкорпорацию за невыполнение плановых показателей в прошлом году.

За полтора года работы "Роснано" были утверждены 14 проектов. Чубайс пообещал, что, начиная с третьего квартала текущего года, корпорация будет одобрять не менее 15 проектов в квартал. В корпорации находится порядка 980 заявок на финансирование проектов с бюджетом более триллиона рублей.

Читайте по теме: Нанотехнологии изменят экономику в условиях кризиса

Чубайс также сообщил, что недавно наблюдательный совет корпорации одобрил финансирование двух проектов. Первый из них - это создание инновационного центра по производству фотоэлементов для солнечной энергетики, второй - это проект по формированию производства специальных материалов. Чубайс сообщил, что презентацию этих проектов корпорация проведет в среду.

Кроме этого Госкорпорация РОСНАНО получила заявку из США на создание в России производства высоко технологичного оптического чипа для преобразования сигнала, передает ИТАР-ТАСС. По словам Чубайса, последний визит в США подтвердил значительный интерес американских компаний к работе с РОСНАНО. "Он есть у профильных компаний", - сказал Чубайс, отметив, что американское предприятие, занимающееся выпуском оптических чипов, вышло с заявкой на госкорпорацию.

Речь идет, пояснил он, о создании сложнейшего чипа, преобразовывающего сигнал, идущий по оптоволоконному проводу, без преобразования его в электронную форму. "Старая система предполагала, что сигнал, идущий по волосу, преобразовывается в электронную форму, а потом - обратно, - сказал Чубайс. - Теперь этот процесс исключается, потому что новейшая технология подразумевает это преобразование делать тоже оптическим".

"Речь идет о комплексном технологическом процессе, который умеет создавать такие чипы, - констатировал глава госкорпорации. - Будем в России строить производство таких оптических чипов с объемом продаж до 300-400 млн долларов". Чубайс добавил, что цена одного чипа составляет около 20 тыс долларов.

Он также сообщил, что госкорпорация намерена вместе с западными партнерами выстраивать финансовые контакты, имея в виду сотрудничество в рамках инвестиционных и венчурных фондов, создаваемых в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

"Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") была учреждена в июле 2007 года для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии".

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. "Роснано" выбирает приоритетные направления инвестирования.

Ранее глава госкорпорации Анатолий Чубайс заявил, что Госкорпорация "Роснано" вернет в федеральный бюджет 85 миллиардов рублей из 135 миллиардов рублей, которыми сейчас располагает. "Мы понимаем, что 50 миллиардов рублей в этом году нам нужны", - сказал Чубайс. По его словам, оставшуюся сумму, 85 миллиардов, по согласованию с Минфином корпорация готова вернуть в бюджет.

В настоящее время в распоряжении госкорпорации находятся 130 миллиардов рублей основного капитала и 5 миллиардов рублей накопившихся процентов. Чубайс подчеркнул, что "Минфин не хочет изымать средства немедленно - они лежат на срочных депозитах". Когда срок депозитов закончится, деньги будут перечислены, пояснил он.

"Роснано" не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь "будет компенсирована" позднее. В 2012-2014 году "Роснано" рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи - объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 миллиардов рублей и возврат всех сделанных инвестиций.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.