Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Депутаты Госдумы запретили вешать чиновников на "доску позора"

Депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих, пишут "Новые Известия".

Авторы проекта, который был внесен в нижнюю палату парламента в 2007 году, предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность. Предполагалось, что на сайте Белого дома будут размещаться фамилия, имя, отчество, дата рождения преступника, его бывшая должность, статья УК, по которой он осужден, дата вступления приговора в силу, наказание и иная информация по усмотрению правительства. Затем, когда судимость будет погашена, информация должна была исчезнуть с сайта правительства.

Между тем депутаты посчитали, что законопроект противоречит Конституции РФ в той части, которая касается равноправия граждан России, поэтому выборочный подход к публикации сведений о судимости чиновников недопустим. Они также отметили, что персональные данные, касающиеся судимости госслужащего, являются конфиденциальными. Кроме того, в Госдуме обратили внимание на то, что в проекте закона не прописаны процедуры по реабилитации чиновников в случае, если они будут незаконно осуждены.

Размах коррупции в регионах среди мэров в последние годы просто зашкаливает. Недавно сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали главу администрации города Каменки Пензенской области при получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Денежное вознаграждение мэр города получил от частного предпринимателя за обеспечение продажи здания городской электротеплосети по заниженной цене. По данным ведомства, для реализации преступной схемы чиновник предоставил в Пензенскую торгово-промышленную палату ложные сведения о балансовой стоимости здания. В результате объект недвижимости был оценен в 2 миллиона рублей при реальной стоимости 5 миллионов рублей. Экс-мэра Архангельска Александра Донского в прошлом году приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями — использование средств бюджета на личную охрану, до этого оштрафовали «за использование фальшивого диплома». Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров вину не признает. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему предъявили обвинения по 14 эпизодам. Относительно недавно Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Он был задержан несколько лет назад по подозрению в вымогательстве у директора одной из строительных компаний 150 миллионов рублей, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и на семь лет отправлен в тюрьму. А вот бывший мэр Владивостока Владимир Николаев вину сразу признал и в результате получил 4,5 года условно. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями — незаконно организовал собственную охрану за бюджетный счет, пишет Правда.Ру

В столице в этом году был задержан мэр подмосковного города Белозерский. Он подозревался в получении 13 млн. 300 тыс. рублей от заместителя директора коммерческой структуры. Чиновник обещал за означенную сумму изменить назначение земель района и передать их в собственность фирмы. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Более 200 тысяч коррупционных правонарушений зафиксировали органы прокуратуры России в 2008 году. За взяточничество осуждено в общей сложности 8 тысяч 600 человек. Среди осужденных за взяточничество почти тысяча человек - это должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе 42 руководителя госорганов и 248 глав органов местного самоуправления. В общей сложности 1642 осужденных - это работники правоохранительных органов, в том числе восемь - органов прокуратуры, 66 - следователи, 93 - должностные лица судебных органов и трое судей. За коррупционные преступления осуждено 62 депутата законодательных собраний различного уровня.

Читайте также: Чиновники администрации президента раскрыли свои кошельки

Отметим, российские чиновники теперь будут делать и ежегодный отчет о доходах. В декабре 2008 года президент РФ подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. Десятого марта, выступая на заседании Совета по борьбе с коррупцией, Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчетности и в отношении главы государства.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.