Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Депутаты Госдумы запретили вешать чиновников на "доску позора"

Депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект о публикации в Интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих, пишут "Новые Известия" .

Авторы проекта, который был внесен в нижнюю палату парламента в 2007 году, предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность. Предполагалось, что на сайте Белого дома будут размещаться фамилия, имя, отчество, дата рождения преступника, его бывшая должность, статья УК, по которой он осужден, дата вступления приговора в силу, наказание и иная информация по усмотрению правительства. Затем, когда судимость будет погашена, информация должна была исчезнуть с сайта правительства.

Между тем депутаты посчитали, что законопроект противоречит Конституции РФ в той части, которая касается равноправия граждан России, поэтому выборочный подход к публикации сведений о судимости чиновников недопустим. Они также отметили, что персональные данные, касающиеся судимости госслужащего, являются конфиденциальными. Кроме того, в Госдуме обратили внимание на то, что в проекте закона не прописаны процедуры по реабилитации чиновников в случае, если они будут незаконно осуждены.

Размах коррупции в регионах среди мэров в последние годы просто зашкаливает. Недавно сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали главу администрации города Каменки Пензенской области при получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Денежное вознаграждение мэр города получил от частного предпринимателя за обеспечение продажи здания городской электротеплосети по заниженной цене. По данным ведомства, для реализации преступной схемы чиновник предоставил в Пензенскую торгово-промышленную палату ложные сведения о балансовой стоимости здания. В результате объект недвижимости был оценен в 2 миллиона рублей при реальной стоимости 5 миллионов рублей. Экс-мэра Архангельска Александра Донского в прошлом году приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями — использование средств бюджета на личную охрану, до этого оштрафовали «за использование фальшивого диплома». Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров вину не признает. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему предъявили обвинения по 14 эпизодам. Относительно недавно Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Он был задержан несколько лет назад по подозрению в вымогательстве у директора одной из строительных компаний 150 миллионов рублей, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и на семь лет отправлен в тюрьму. А вот бывший мэр Владивостока Владимир Николаев вину сразу признал и в результате получил 4,5 года условно. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями — незаконно организовал собственную охрану за бюджетный счет, пишет Правда.Ру

В столице в этом году был задержан мэр подмосковного города Белозерский. Он подозревался в получении 13 млн. 300 тыс. рублей от заместителя директора коммерческой структуры. Чиновник обещал за означенную сумму изменить назначение земель района и передать их в собственность фирмы. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Более 200 тысяч коррупционных правонарушений зафиксировали органы прокуратуры России в 2008 году. За взяточничество осуждено в общей сложности 8 тысяч 600 человек. Среди осужденных за взяточничество почти тысяча человек - это должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе 42 руководителя госорганов и 248 глав органов местного самоуправления. В общей сложности 1642 осужденных - это работники правоохранительных органов, в том числе восемь - органов прокуратуры, 66 - следователи, 93 - должностные лица судебных органов и трое судей. За коррупционные преступления осуждено 62 депутата законодательных собраний различного уровня.

Читайте также: Чиновники администрации президента раскрыли свои кошельки

Отметим, российские чиновники теперь будут делать и ежегодный отчет о доходах. В декабре 2008 года президент РФ подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. Десятого марта, выступая на заседании Совета по борьбе с коррупцией, Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчетности и в отношении главы государства.