Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 45,2813

Мир

Сектор Газа перейдет под охрану иностранных силовиков

Палестинским движениям ФАТХ и ХАМАС удалось достичь значительного прогресса на прошедших здесь примирительных переговорах. В воскресенье во время заседаний пятого раунда межпалестинского диалога противоборствующие фракции договорились о создании совместных сил безопасности в контролируемом хамасовцами секторе Газа и формировании временного комитета взамен правительства национального единства, передает ИТАР-ТАСС.

Силовые структуры будут сформированы "на переходный период" - до выборов в Палестинский законодательный совет /ПЗС - парламент/ в начале января 2010 года и создания нового правительства. В их задачи будет входить восстановление порядка и безопасности в прибрежном анклаве. Стороны также пришли к соглашению об отправке 7 июля в Газу представителей египетских правоохранительных органов и силовиков из других арабских стран, которые займутся переподготовкой сотрудников сил безопасности в секторе и будут следить за выполнением достигнутых соглашений.

Читайте по теме: Египту надоело мирить ФАТХ и ХАМАС

Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о формировании временного Высшего комитета, который заменит правительство до выборов в ПЗС. Однако, как отметил советник главы Палестинской национальной администрации, член ЦК движения Набиль Шаат, пока не определили состав этого органа и его задачи. По его словам, сегодня фракции должны завершить двусторонние переговоры, после чего, спустя неделю, начнут работу три комитета - по вопросам правительства, выборов и реформирования силовых структур, созданных по итогам первого раунда диалога в конце февраля. Если удастся урегулировать все нерешенные проблемы, тогда 7 июля в Каире в присутствии генсеков всех палестинских движений и группировок будет подписан примирительный договор.

Между тем, как заявил глава делегации ФАТХ на переговорах с ХАМАС в Египте Набиль Шаат, Палестинская администрация не намерена прекращать переговоры с лидерами движения ХАМАС и формировать новое правительство без участия его членов, пишет Правда.Ру.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас намерен поручить бывшему премьер-министру палестинского правительства под руководством ФАТХ Салему Файйяду сформировать новый кабинет министров, куда, однако, не войдут представители ФАТХ, пишет арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Ранее в СМИ появилась информация, что Аббас намерен сформировать правительство без участия ХАМАС, так как переговоры с лидерами движения в течение двух месяцев ни к чему не привели.

ФАТХ и ХАМАС, после военных операций Израиля в секторе Газа против членов движения в декабре-январе, возобновили национальный палестинский диалог. Две палестинские группировки враждуют на протяжении двух лет, после вооруженных столкновений в Газе летом 2007 года, в результате чего ХАМАС взял анклав под свой контроль.

Последний раунд переговоров ФАТХ и ХАМАС, которые проходят при посредничестве Египта, завершился в конце апреля.

Главным принципом соглашений, на основе которого будет сформировано единое правительство в Палестине, является создание пяти комитетов, куда войдут представители ФАТХ и ХАМАС.

Стоит отметить, что ранее глава политбюро организации в Дамаске Халед Машаль заявил, о том что ХАМАС не согласится на мир с Израилем даже по формуле "Два государства для двух народов". Машаль добавил, что единственный вариант, при котором ХАМАС согласится на правительство национального единства с ФАТХ, это создание палестинского государства в рамках границ 1967 года и перемирие, сроком на десять лет.

Машаль также назвал сионистов "главным врагом", и добавил, что организация никогда не признает Израиль, как суверенное государство.

Посол Палестинской автономии в Великобритании Мануэль Хасасиан заявил накануне, что роль посредника в примирении ХАМАС с ФАТХ должен выполнять Иран, с которым ПА поддерживает нормальные отношения. В интервью агентству IRNA Хасасиан призвал Тегеран "проявить большее понимание" к сложной ситуации в ПА и подчеркнул, что Исламская республика должна сплачивать, а не разобщать палестинцев. Посол призвал иранское правительство убедить ХАМАС присоединиться к кабинету национального единства.

Между тем, как сообщили представители движений, шеф разведки АРЕ Омар Сулейман, традиционно курирующий межпалестинские переговоры, пообещал, что в случае успеха диалога Египет откроет границу с Газой. "Пока соглашение не достигнуто, не будет примирения, мирных переговоров, блокада останется", - сказал он.

После длившегося несколько месяцев кровопролитного конфликта в Газе между сторонниками ХАМАС и возглавляемого председателем ПНА Махмудом Аббасом движения ФАТХ исламисты в результате устроенного ими два года назад июньского переворота установили в секторе свою власть, а автономия оказалась разделенной на две части. Позднее Аббас отправил в отставку кабинет министров, лидирующие позиции в котором занимали политики от ХАМАС, и созвал новое чрезвычайное правительство во главе с независимым премьером Салямом Файядом.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.