Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Россия может подняться с 11 на 10 место в конкурсе "Евровидения"

Общество | 18.05.2009


Азербайджан может быть оштрафован либо дисквалифицирован как страна-участница "Евровидения" из-за нарушений правил конкурса, связанных с онлайн-голосованием, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Новости-Армения".


Как сообщил в понедельник армянский интернет-портал Panarmenian.net со ссылкой на Общественное телевидение Армении (ОТА), группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где отображен телефонный номер, по которому телезрители могли проголосовать за армянских участниц Ингу и Ануш, был закрыт. Таким образом, азербайджанцы были лишены возможности голосовать за песню Армении. В ОТА сообщили, что они проинформированы об этом инциденте и подали жалобу организаторам конкурса.

Читайте по теме: Киркоров покинул состав жюри "Евровидения-2009": совесть дороже

"Согласно процедуре конкурса, наказание может быть как в виде штрафа, так и привести к дисквалификации Азербайджана как страны-участника", - говорится в сообщении Центра общественных связей и информации администрации президента Армении, которое цитирует агентство. По итогам голосования, Азербайджан не отдал Инге и Ануш из Армении, которые заняли десятое место (92 балла), ни одного балла. Армения, в свою очередь, присудила один балл за песню азербайджанских участников Айсель Теймурзаде и Араша, которые заняли третье место на конкурсе (207 баллов).

Победителем "Евровидения-09" стал норвежский представитель с белорусскими корнями Александр Рыбак. Украинка Анастасия Приходько, участвовавшая от России с песней "Мамо", заняла 11-е место.

В «Евровидении-2009» принимали участие 42 страны. На титул победителя претендовали представители 25 государств, 20 из которых были выбраны на полуфиналах конкурса 12 и 14 мая, а Великобритания, Франция, Германия и Испания представляли страны классической «большой четверки». Они, а также Россия как принимающая страна, по регламенту конкурса, автоматически вышли в финал.

По новым правилам голосования финалистов выбирали зрители и члены профессионального жюри от каждой из стран. Российское жюри возглавил продюсер Игорь Матвиенко. Во время голосования в финале голоса жюри и зрителей учитывались 50 на 50 процентов, пишет Правда.Ру.

Тем временем украинское профессиональное жюри обвиняет организаторов конкурса в подтасовке результатов в пользу российской участницы Анастасии Приходько. Профессиональное жюри Украины, родной страны 22-летней певицы, поставило Приходько ноль баллов.

Телефонное и смс-голосование оценило выступление киевлянки немногим выше. Однако за две минуты до того, как на всю Европу объявили симпатии Украины, оказалось, что Приходько понравилась ни много ни мало - на 8 баллов. Украина молчать не намерена.

Между тем, Светлана Лобода хочет представлять Украину на следующем "Евровидении". Таким образом исполнительница прокомментировала результаты своего участия в международном песенном конкурсе.

Когда стали известны результаты, все участники, кроме победителя, как-то очень быстро разъехались из "Олимпийского". Настя Приходько, говорят, уезжала в слезах. Лобода себе эмоций не позволила, но и на заключительную вечеринку "Евровидения" не пришла, а отправилась с друзьями в ресторан. Как потом выяснилось, не заливать горе, а просто отдохнуть. Праздновать победу Рыбака участники "Евровидения", а также российские звезды - Филипп Киркоров, Дима Билан и другие - после полуночи отправились в "Евродом", что в "Манеже". Собравшиеся до последнего ждали виновника торжества, но Саша отправился отмечать это событие с близкими людьми в совсем другое место.

Нельзя не отметить, что в организации шоу Москва постаралась на славу. Столько денег на проведение "Евровидения" не тратила еще ни одна страна. По предварительным подсчетам, шоу стоило 37 млн. евро. Сцена "Олимпийского", который вместил 20 тыс. человек, поразила самого искушенного зрителя. Для нее было использовано около 2 км новейших светодиодных экранов. Общая мощность звуковых установок зала превышала 150 киловатт, было смонтировано более 1,8 тыс. световых приборов, а общий вес подвесных конструкций - около 140 тонн. Да и охраняли "Евровидение" по-царски: только снаружи "Олимпийского" за порядком наблюдали около тысячи милиционеров, омоновцев и военных. А движение транспорта на прилегающих к "Олимпийскому" улицах было и вовсе перекрыто.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров