Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

После президентских выборов в Литву пришел матриархат

Еврокомиссар Даля Грибаускайте победила в первом туре выборов президента Литвы, по предварительным данным, она набрала 68,39% голосов, явка составила 50,63%. Эти данные базируются на сведениях с 1 тысячи 765 избирательных участков из 2 тысяч 035 и будут уточняться, но перевес столь значительный, что конечный вывод вряд ли изменится, ведь для победы достаточно и 51%. Это будет второй случай, когда президента в Литве выбрали в первом туре, после избрания в 1993 Альгирдаса Бразаускаса, сообщает РИА Новости.

С победой Грибаускайте уже поздравил премьер Андрюс Кубилюс, который посетил ее избирательный штаб и побеседовал о будущем взаимодействии. После встречи Грибаускайте заявила журналистам, что в ближайшее время встретится с главой кабинета и укажет ему на основные изменения в антикризисных мерах, которые, по ее мнению, необходимо внести.

"12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании, и своего мнения не изменила", - сказала она.

По конституции, с приходом нового президента правительство должно сложить полномочия. За ходом выборов следили более 80 иностранных наблюдателей, в том числе и из России. Серьёзных нарушений они не отметили. Окончательные результаты голосований будут известны в течение недели.

Читайте по теме: Выборы в Литве: лидируют оппозиционные партии и…шоу-бизнес

Грибаускайте 1956 года рождения, по образованию экономист: закончила Ленинградский университет имени Жданова и стажировалась по специальной программе в Джорджтаунском университете в США. В 1988 в Москве защитила кандидатскую диссертацию. В 90-годы работала в системе МИД, активно участвовала в переговорах с ЕС, в частности, руководила делегацией на переговорах о заключении договора о свободной торговле, в 1996-1999 годах работала в литовском посольстве в США, в 2000-2001 годах была вице-министром иностранных дел. В 1999-2000 годах и 2001-2004 годах - вице-министр финансов, вплоть до назначения еврокомиссаром по бюджету и финансовому программированию. Владеет русским, польским, английским и французским языками. Не замужем.

В борьбе за пост главы государства принимали участие семь человек, в том числе лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскас, вице-председатель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, вице-председатель Партии труда Лоретта Граужинене, первый премьер-министр Литвы Казимира Прунскене и представитель польской фракции сейма Валдемар Томашевский. Ранее, при регистрации кандидатов, избирательная комиссия отказала литовскому предпринимателю русского происхождения Владимиру Романову в праве бороться за пост президента. Как пояснял избирком, президентом Литвы может быть гражданин по происхождению, что предполагает наличие гражданства у родителей претендента на момент его рождения. Тогда как В.Романов родился в Твери, его отец не был гражданином Литвы, а мать получила гражданство только в 1993 г.

Валдас Адамкус был президентом Литвы с 2004 года, ранее занимал этот пост в 1998-2002 годах. Гражданин США (с 1955 года) и Литвы (с 1992 года). Эколог, бывший администратор Федерального агентства по охране окружающей среды США. Видный деятель литовского землячества в США. Будучи школьником, участвовал в движении сопротивления, в 1944 году служил переводчиком в сформированном немцами Легионе защиты Родины. СМИ называли Адамкуса политиком проамериканской ориентации, который при этом подчеркивает стремление к сохранению добрососедских отношений Литвы и России.

Выборы президента прошли под знаком всевозрастающей обеспокоенности граждан в связи с тяжелым экономическим положением в прибалтийском государстве. Грибаускайте в течение предвыборной кампании не раз критиковала меры, принятые правительством в сфере экономики. Экономический спад в Литве за первый квартал составил 12,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В качестве причин такого падения называют спад промышленного производства, значительно снизившийся спрос на экспортные товары и недостаток заемных средств. Пока это самый значительный экономический спад среди всех стран, которых коснулась глобальная рецессия; он свидетельствует о резкой перемене в экономике этого еще недавно преуспевающего прибалтийского государства, пишет Правда.Ру

После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.