Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Власти Москвы намерены судиться со СМИ за клевету

Страна | 18.05.2009


Московские власти утверждают, что обвинения в том, что московское законодательство способствует коррупции, безосновательны, сообщает РИА Новости. Как заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, "в некоторых СМИ якобы со ссылкой на прокурора Москвы Юрия Семина появилась информация о том, что московские законы способствуют коррупции. В публикациях СМИ нет прямых ссылок на прокурора Москвы Юрия Семина, а также не назван ни один конкретный столичный правовой акт, который способствует коррупции и противоречит нормам федерального законодательства. Ответственно заявляю, что таких правовых документов никто не найдет, потому что их не существует в природе", - заявил Цой.


Напомним, что "Право и безопасность" опубликовал статью прокурора столицы Юрия Семина, в которой тот пишет о необходимости доработки московского законодательства в контексте борьбы с коррупцией. По мнению прокурора, зачастую причиной коррупции является несовершенство законодательства. Статья была выложена на сайте прокуратуры и затем перепечатана некоторыми СМИ.

Читайте по теме: Из-за взрыва на газопроводе в Москве снят с должности глава "Мосгаза"

По словам Цоя, все законопроекты города перед тем, как их выносят на слушания в Мосгордуму, проходят тщательную проверку с привлечением экспертов, в том числе из числа сотрудников прокуратуры города. А все постановления и распоряжения правительства проходят обязательное согласование в правовом управлении, сказал Цой.

"Правительство Москвы будет действовать в полном соответствии с законом, и подавать в суд на СМИ, опубликовавшие ложную и непроверенную информацию. Это наша принципиальная позиция", - заявил пресс-секретарь мэра. По его словам, что касается случаев того, когда некоторые чиновники являлись учредителями коммерческих организаций, то данное нарушение никакого отношения к нормотворчеству Москвы не имеет.

Читайте по теме: Басманный суд доказал вину мошенников из "Социальной инициативы"

Как пишет прокурор столицы Юрий Семин, "вместе с созданием первых законов появились лица, которые их контролировали, и те, кто хотел любыми способами обойти эти запреты". Прокурор столицы, излагая историю борьбы с коррупцией в РФ, напоминает, что прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

"Как показывает анализ правоприменения, коррупционные проявления, как правило, являются прямым следствием несовершенства многих наших законов и нормативных актов. В них содержится большое количество отсылочных, альтернативных норм, предоставляющих чиновникам возможность вариативности в принятии решений, установлено много излишних административных барьеров, которые препятствуют развитию экономических и социальных отношений, реализации гарантированных гражданам прав", - говорится в статье.

Как отметил Семин, "прокуратура осуществляет постоянный мониторинг правоприменения в целях своевременной корректировки законодательства и антикоррупционную экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов, издаваемых в Москве". Вместе с тем, по его оценке, "предстоит значительный объем работы по дальнейшему формированию антикоррупционной нормативно-правовой базы". Причем как законодателям, так и иным органам государственной власти. Приведение законов и подзаконных актов в соответствие с принятыми законами - общая задача, считает Семин.

Прокурор столицы в статье приводит также данные о борьбе с коррупцией в городе - выявлено 1440 нарушений закона, наибольшее количество из которых - 383 - составили нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе.

"Прокурорами внесено 592 представления, по результатам рассмотрения которых 300 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 125 незаконных правовых актов, направлено 52 заявления в суд, 60 лиц привлечено к административной ответственности. По фактам выявленных прокурорами нарушений для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено 62 материала, по 13 из которых возбуждены уголовные дела", - пишет Семин.

Прокурор Москвы считает, что широкое освещение проблемы коррупции в средствах массовой информации повышает правовую культуру населения, меняет правосознание граждан. Прокурор надеется, что в будущем гражданам "сама мысль о подкупе чиновника покажется нелепой и бессмысленной".

Между тем Федеральная антимонопольная служба России признала, что правительство Москвы нарушило антимонопольное законодательство, не проведя конкурсы по выбору управляющих компаний для 1,2 тысячи многоквартирных домов, говорится в сообщении ФАС. "Комиссия ФАС пришла к выводу, что правительство Москвы не обеспечило проведение открытых конкурсов по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в городе Москве", - сказано в пресс-релизе.

Местные власти по закону о введении в действие Жилищного кодекса были обязаны провести до 1 мая 2008 года конкурсы по выбору управляющих организаций, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ его управления или это решение не реализовано. По информации ФАС, способ управления, так или иначе, не реализован в 1252 столичной многоэтажке.

Как сообщил РИА Новости начальник управления ФАС контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов, это составляет порядка 3,5% от общего количества многоквартирных домов Москвы. Кроме того, эксперты ФАС обнаружили, что руководство департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы рекомендовало префектурам города оказывать "содействие в привлечении ГУП "МиСАТ" к работе по сбору и вывозу твердых бытовых отходов".

Это также противоречит закону о защите конкуренции, решила ФАС. По словам Ефимова, столичному правительству будет предписано прекратить нарушения и провести необходимые конкурсы в течение двух месяцев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров