Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Вашингтон запретил Израилю самодеятельность на Ближнем Востоке

Ожидается, что иранская атомная угроза станет в понедельник одной из центральных тем на переговорах премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой, который не стал дожидаться первой личной встречи, чтобы передать израильскому лидеру предостережение от не скоординированной с Вашингтоном военной акции против Ирана, сообщает РИА Новости.

Тревогу Вашингтона усилили неоднократные заявления Нетаньяху о решимости не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Послание, отражающее обеспокоенность Вашингтона возможностью самостоятельных и не согласованных с ним действий израильтян на иранском направлении, было передано через «высокопоставленного американского чиновника, который встречался в Израиле с Нетаньяху, министрами и другими официальными лицами».

Заместитель главы израильского МИД Дани Аялон сегодня заявил, что Израиль не будет предпринимать не согласованных с США действий против Ирана, но ждет, что и американцы будут координировать с ним свою политику на этом направлении. По его словам, дипломатических средств, включая действенные санкции, может оказаться достаточно, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. "Иран - очень слабое государство в шаткой ситуации. Они не могут противостоять реальным санкциям: их банки и судоходные компании уязвимы. Если мир настоит на введении против них жестких санкций, военная операция может и не потребоваться", - продолжил замминистра.

В Израиле не возражают против планов американской администрации вступить в диалог с Тегераном, но призывают ограничить такие переговоры жесткими временными рамками и в случае их неудачи быть готовыми задействовать санкции и иные меры для прекращения атомного проекта. В свою очередь Обама, отвечая в интервью журналу Newsweek на вопрос о возможности применения военной силы для нейтрализации ядерной угрозы Ирана или Пакистана, заявил, что он не настолько "наивен", чтобы исключать "какие-либо варианты, когда речь идет о безопасности Соединенных Штатов". Глава Белого дома сказал, что понимает, почему Израиль видит в Иране "угрозу своему существованию", но вместе с тем выразил уверенность в том, что его подход "предлагает не только США, но и Израилю лучшие перспективы безопасности по сравнению с некоторыми другими альтернативами".

Читайте по теме: Урановая изжога, или made in Корея and Иран

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на воскресенье, 17 мая, вылетел в Вашингтон, чтобы встретиться там с президентом США Бараком Обамой. В ходе встречи глава израильского правительства намерен обсудить с американским лидером проблемы, касающиеся иранской ядерной программы, и попытаться убедить Белый Дом оказать давление на Исламскую республику. На первой встрече лидеров двух стран будет также обсуждаться проблема палестино-израильского мирного урегулирования и вопросы, связанные с внешней политикой Израиля. В частности речь пойдет о создании американо-израильской команды для ведения переговоров с палестинцами. Встреча Обамы и Нетаньяху состоится в понедельник в Овальном кабинете Белого Дома. По мнению многих СМИ, встреча с Нетанияху станет серьезным экзаменом для Обамы, для президента-демократа Билла Клинтона это испытание тоже было нелегким. Пообщавшись с Нетанияху, Клинтон однажды в сердцах сказал: «Он думает, что это он представляет сверхдержаву». Не менее трудным испытанием станет предстоящий саммит и для Биньямина Нетаньяху.

Президент США Барак Обама активно пересматривает американскую политику по отношению к Ирану, и, в частности, готов взвесить возможность отказа от требования к этой стране прекратить обогащение урана еще до начала переговоров с Западом. В Израиле, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не будут готовы мириться с ситуацией, при которой у Ирана будет ядерное оружие. Так, в середине апреля стало известно, что израильские военные готовятся к массивной воздушной атаке на ядерные объекты Ирана, бомбежки начнутся, как только военные получат сигнал от нового правительства страны. Влиятельный источник в правительстве сообщил, что израильские самолеты нанесут удары по более чем десяти целям, включая заводы, где могут располагаться центрифуги, обогащающие уран, пишет Правда.Ру

Ранее президент Ирана заявил, что их ядерная программа является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?