Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Ирину Беленькую все-таки экстрадируют из Венгрии во Францию

Общество | 18.05.2009


Апелляционный суд Будапешта оставил в понедельник в силе решение венгерского суда об экстрадиции во Францию россиянки Ирины Беленькой, подозреваемой в похищении собственной дочери Элизы Андре. Об этом сообщил адвокат Беленькой Роберт Фридман.


«Суд отклонил нашу апелляцию на решение об экстрадиции, и теперь в течение 10 дней наша подзащитная должна быть передана французской стороне», - сказал адвокат. Кроме этого, французские адвокаты россиянки Ирины Беленькой стараются добиться для нее более мягкой меры пресечения, чем арест, сообщил Беленькой Роберт Фридман.

"В течение десяти дней французы за Ириной приедут. Французские адвокаты уже ее ждут, готовят встречу - в том смысле, чтобы мерой пресечения был не арест, а более мягкая мера", - сказал Фридман. По его словам, Беленькая надеется добиться договоренности об опеке над дочерью Лизой с ее отцом, Жаном-Мишелем Андре, передает РИА Новости. "Надежда осталась, Ирина уже сама хочет ехать во Францию, потому что непосредственно на месте она может сделать больше для своей дочери, чем в венгерской тюрьме", - сказал адвокат.

Читайте по теме: Отец Элизы Андре будет объявлен в международный розыск

В свою очередь отец трехлетней Лизы француз Жан-Мишель Андре приветствует окончательное решение венгерского суда об экстрадиции матери девочки россиянки Ирины Беленькой во Францию и хочет узнать отношение самой Беленькой к ее экстрадиции, передает РИА Новости.

"Раз суд отклонил апелляцию, это означает, что долгий и бесполезный переходный период завершился. Очень важно знать, каков был мотив апелляции и почему она была отклонена. Это позволило бы нам понять нынешнее отношение Ирины к ее экстрадиции", - сказал Андре российскому информационному агентству.

Он неоднократно подчеркивал, что помочь Ирине в интересах их ребенка будет проще, если она признает свою ответственность и предстанет перед французским правосудием. Андре также ожидает информации о сроках экстрадиции Беленькой во Францию. Он утверждает, что 6 мая на слушании Ирина согласилась на экстрадицию, однако по окончании слушания Фридман подал апелляцию. "Мы точно не знаем, против чего она была подана", - сказал собеседник агентства. По информации Андре, адвокат мог опротестовать решение о нарушении венгерского законодательства - власти обвиняют Ирину также в том, что она находилась в Венгрии с похищенным ребенком.

Ранее россиянка, находящаяся под арестом в Будапеште, заявила, что готова на компромисс со своим французским мужем Жаном-Мишелем Андре, но не верит в его добрую волю. Апелляцию суд рассматривал на закрытом заседании без участия сторон, сегодня станет известно окончательное решение.

Напомним, россиянка обвиняется в похищении собственной дочери у мужа-француза. Мать с ребенком задержали на границе Венгрии с Украиной. Судьбу трехлетней Элизы может решить мировое соглашение между супругами. Ранее в венгерской тюрьме документ подписала Ирина Беленькая. А вот ее муж, Жан-Мишель Андре ставить свою подпись пока не спешит, пишет Правда.Ру.

Между тем адвокаты россиянки надеются, что добровольный компромисс, на который пошла И.Беленькая, будет учтен французскими судьями и, возможно, смягчит будущий приговор. С того момента, как будет объявлено решение об экстрадиции, у французской стороны есть 10 дней, чтобы забрать россиянку.

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что венгерский суд подошел к делу россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении своей дочери у отца-француза, ответственно и непредвзято. Дипломат отметил, что венгерский суд рассмотрел дело с учетом всей совокупности связанных с ним непростых обстоятельств и отложил решение о ее экстрадиции во Францию.

Напомним, Элиза Андре (Беленькая) родилась в Москве в 2005г. Родители девочки развелись в 2007г. Ранее сообщалось, что тогда по решению российского суда ребенок должен был проживать с матерью, однако французский суд в то же время вынес решение в пользу отца - гражданина Франции. Позже МИД РФ заявил, что российский суд не принимал никакого решения по данному делу.

Первый раз трехлетняя Элиза была похищена в Москве в сентябре 2008г. и увезена во Францию. Во второй раз ее похитили во Франции 20 марта 2009г. По словам ее отца, неизвестные напали на него, избили и забрали дочь.

По одной из версий, среди нападавших была И.Беленькая. 12 апреля 2009г., когда И.Беленькая с дочерью переходила границу Венгрии и Украины, россиянка была задержана. По решению венгерских властей И.Беленькая была препровождена в камеру предварительного заключения, позже суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. Французские власти должны подготовить необходимые документы для экстрадиции в течение 40 дней.

Между тем в России против отца Элизы Ж.-М.Андре заведено уголовное дело по факту похищения дочери осенью 2008г. В настоящее время дело передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров