Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Вице-президент США проболтался, раскрыв секретное бомбоубежище

Вице-президент США проговорился, раскрыв собственное бомбоубежище. Секретный бункер находится под резиденцией Джозефа Байдена.

Его разговор с соседом по столу услышала помощница редактора журнала "Newsweek", которая, как истинная журналистка, не смогла не написать об этом. По ее словам, за обедом в престижном клубе журналистов "Гридирон", где ежегодно проходит встреча работников СМИ с американским президентом, Байден непринужденно рассказал о том, что убежище ему показали во время экскурсии по резиденции вице-президентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Байден сообщил приглашенным на мероприятие, что укрытие скрывается за массивной стальной дверью с замысловатым замком, а к самому бункеру ведет узкий коридор, вдоль которого висят полки с коммуникационным оборудованием.

В случае опасности американскому вице-президенту придется прятаться в этом спецубежище, однако теперь его местонахождение перестало быть государственной тайной. Байден также добавил, что сразу после терактов 11 сентября в этом укрытии скрывался от террористов Дик Чейни, бывший тогда вице-президентом. Традиционно "правая рука" президента живет отдельно от него. С 1974 года резиденцией американских вице-президентов стала Военно-морская обсерватория в центре Вашингтона.

Байден дал понять, что не следует удивляться идеям Чейни, которые родились под землей. В декабре 2002 года проживающие в окрестностях обсерватории граждане пожаловались на шумные строительные работы. Американские власти ранее признавали, что в течение какого-то времени на территории резиденции вице-президента США Ричарда Чейни регулярно проводятся подземные взрывы. В 2002 году этот факт подтвердила представитель администрации центральной Военно-морской обсерватории Кэйт Мюллер. При этом, сославшись на секретность проекта, она отказалась сообщить какие-либо подробности о ведущихся работах. Но добавила, что они будут продолжаться как минимум 8 месяцев.

Газета Washington Post первой сообщила о странных подземных взрывах на территории резиденции вице-президента США. Взрывы были достаточно мощными, и ощущались жителями всех близлежащих домов в радиусе нескольких кварталов от территории резиденции. Ообеспокоенные вашингтонцы начали выдвигать собственные версии происходящего. Они же тогда предположили, что для Чейни строят бронированный «бункер глубокого залегания» или что при помощи взрывов роют секретные туннели под здания зарубежных посольств.
В районе строительства были распространены и другие версии. Согласно одной из них, американские спецслужбы строили ангар для вертолетов. Впрочем, с тех пор как правительство начало планетарную войну с терроризмом и готовилось к удару по Ираку в столичных кварталах появлялось все больше легенд о возможных военных операциях и действиях спецслужб. Некоторые шутили по поводу того, что Чейни, принимая во внимание непредсказуемый характер войны против Саддама Хусейна, ищет нефть у себя под домом, пишет Правда.Ру

Четыре года назад на Google Maps появились снимки в высоком разрешении. Пользователи могли рассмотреть в деталях Белый дом, Пентагон и Капитолий, однако снимки резиденции вице-президентов, которую занимал Чейни, подвергались компьютерной обработке, ухудшающей их качество. Представители Google, которых попросили прокомментировать появление снимков, ограничились заявлением, что речь идет о плановом обновлении. При этом они уточнили, что четкий снимок резиденции был предоставлен Digital Globe - частной компанией. Предыдущие снимки дома вице-президентов был переданы Google госструктурой - Геологической службой США.

Позднее стало известно, что "рассекречивание" резиденции было связано с переходным периодом, когда администрация Джорджа Буша еще не ушла в отставку, а администрация Барака Обамы не приступила к работе. Дик Чейни, бывший вице-президентом при Буше, официально сложил с себя полномочия 20 января, передав этот пост Джо Байдену. Байден во время предвыборной кампании неоднократно жестко критиковал Чейни, в частности в сентябре он называл его "самым опасным вице-президентом в истории".

Читайте также: Будущий вице-президент США отвел России одну из ведущих ролей в 21-м веке

Джо́зеф Робине́тт Ба́йден — американский политик, член демократической партии, 47-й вице-президент США. Вступил в должность одновременно с Бараком Обамой 20 января 2009 года. До избрания вице-президентом был сенатором США от штата Делавэр (с 1973 года). Джозеф Байден стал сенатором в возрасте 30 лет (минимальном возрасте в США для того, чтобы стать сенатором) в 1973 году и с тех пор переизбирался от штата Делавэр. В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

Вице-президент США начнет в понедельник турне по юго-восточной Европе, в ходе которого посетит Боснию и Герцеговину (БиГ), Сербию и Косово. Во вторник Байден проведет ряд встреч с руководством БиГ и выступит с речью перед боснийским парламентом. Затем вице-президент США встретится с дипломатами из американского посольства.
Во время поездки в Боснию Байдена будет сопровождать верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он примет участие во всех переговорах, которые пройдут в этот день.
В среду Байден отправится в Сербию, где начнет день со встречи с президентом Борисом Тадичем, за которой последует совместная пресс-конференция.