Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Очередная провокация Грузии накануне Женевских дискуссий

Мир | 16.05.2009


Российские пограничники обнаружили на Кодорском направлении грузино-абхазской границы крупный тайник с противотанковыми минами и тротилом - общая мощность взрывчатки в тротиловом эквиваленте составила около 500 килограммов. Пограничники передали изъятое содержимое тайника подразделениям Российской армии для последующего уничтожения, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, один из представителей пограничного отделения в Ингуре сообщил, что в числе обнаруженных противотанковых мин находились мины ТМ-63 и ТМ-57. По его словам, с помощью содержимого тайника можно было уничтожить ни одну колонну с военной техникой. "Наши разведгруппы регулярно обнаруживают в этом районе растяжки - то корова подорвется, то еще какое-нибудь животное", - прокомментировал он.

Грузинские спецслужбы собираются дестабилизировать обстановку в Абхазии накануне проведения 18-19 мая очередного раунда международных дискуссий в рамках Женевского процесса и обсуждения предложений сторон по выработке нового мандата Миссии ООН. Мероприятие в Женеве проводится в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, достигнутыми в августе 2008 года для решения вопросов обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, в конце апреля югоосетинское село Отрев было обстреляно со стороны приграничных грузинских сел Плависмани и Квеши. Стреляли военные Грузии, в том районе у них дислоцированы служащие Минобороны. Югоосетинская сторона не открывала ответный огонь. МВД республики не переводилось на усиленный режим несения службы в связи с этим ЧП. Спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев расценил обстрел тоже как провокацию в преддверие встречи рабочих групп в рамках женевских договоренностей. По его мнению, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь.

Первая встреча рабочих групп, сформированных в рамках механизма по предотвращению конфликтов в зоне грузино-осетинской границы (договоренность о которой была достигнута на Женевских дискуссиях), состоится на территории Грузии 23 апреля. Во встрече будут участвовать представители Южной Осетии, России, Грузии, а также международных организаций: наблюдатели ОБСЕ в Грузии и наблюдатели Евросоюза, в обязанности которых входит обеспечение безопасности в приграничной с РЮО зоне. Встреча пройдет в населенном пункте Эргнети, расположенном на грузинской территории близ границы с Южной Осетией. В свою очередь, МВД Грузии распространило в ответ информацию об обстреле с территории Южной Осетии грузинского селя Плави вечером 22 апреля. По данным МВД Грузии, целью обстрела был полицейский участок, расположенный в селе.

В конце марта со стороны Грузии было обстреляно осетинское село. По данным МВД Южной Осетии, было обстреляно село Мугут Знаурского района. Огонь из стрелкового оружия велся с территории грузинского приграничного села Двани. Обстрел также велся в сторону поста российских военнослужащих, находящегося рядом с селом Мугут. Пострадавших в результате инцидента не было. В МВД также отметили, что село Двани, откуда производился обстрел территории Южной Осетии, находится в зоне ответственности международных наблюдателей, пишет Правда.Ру

После вооруженного грузино-осетинского конфликта августа 2008 года, ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остается довольно напряженной, несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС. Недовольство России и Южной Осетии, в частности, вызывало намерение НАТО провести в Грузии с 6 мая по 1 июня многонациональные учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Напомним, на юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

В начале мая российские пограничники усилили охрану госграницы с Грузией. Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота в Грузии. По данным министерства, организаторами переворота являлись бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны. Затем, как сообщил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии, расквартированный в местечке Мухровани, объявил неповиновение властям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров