Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Смертники, подорвавшие себя в Грозном, планировали крупный теракт

Страна | 15.05.2009


Во время теракта в Грозном, по уточненным данным, погибли два милиционера и трое получили ранения, сообщил представитель МВД по Чеченской Республике. Ранее поступала информация только о двух погибших, сообщает РИА Новости. Никто из гражданских лиц не пострадал по счастливой случайности

Террорист-смертник подорвал себя в пятницу около 11.00 мск возле выдвижного поста МВД, расположенного в 500 метрах от здания МВД Чечни на оживленной улице Исаева, которая пересекается с главным проспектом Грозного - имени Ахмата Кадырова.

В министерстве сообщили, что около 11:00 мск к передвижному посту, который охраняет спецбатальон охраны МВД ЧР подошли двое мужчин, "один из них пожилой, другой средних лет". Пожилой мужчина первым попытался пройти через КПП, "второй стоял на отдалении нескольких метров от него". "После того, как милиционеры попытались проверить документы раздался взрыв, в результате которого погибли милиционеры и оба террориста". В настоящее время движение транспорта и пешеходов в районе ЧП перекрыто. На месте работают представители правоохранительных органов.

Читайте по теме: В Дагестане уничтожен главарь бандподполья

Между тем, как заявил в Грозном президент Чечни Рамзан Кадыров, организаторы теракта возле здания МВД Чечни в Грозном преследовали цель вызвать широкий общественный резонанс, совершив подрыв с большим количеством жертв, и вселить в сердца людей неуверенность и страх.

Он подчеркнул, что террористы замышляли злодеяния в людном месте у здания МВД, у которого в эти часы, как известно, собирается большое количество людей, мирных граждан республики. Кроме того, напротив министерства также расположено здание е совета профсоюзов, в котором работают сотни человек.

Глава республики также не исключил, что человек, совершивший подрыв, мог быть подослан путем обмана. "Мы знаем много примеров, когда террористы пользуются подлыми методами, подсовывая несведущему человеку якобы для передачи пакет или какую-нибудь безобидную вещь, а в момент его приближения к местам скопления людей путем подачи радиосигнала осуществляют подрыв. Я уверен, что следствие установит истину, а также причины случившегося", - сказал Кадыров.

Он также отметил, что инцидент не повлиял на обстановку в республике и в Грозном. "Ситуация в Грозном абсолютно спокойная. Случившееся не повлияло на обстановку в республике. Все службы города работают в обычном режиме", - сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что все лица, находящиеся в рядах бандформирований, должны отказаться от своих преступных замыслов, направленных против собственного народа.

"Они могут обратиться в правоохранительные органы, сложить оружие и сохранить себе жизнь. В противном случае их ждет печальный конец", - сказал президент. Он отметил, что уже распорядился об оказании всей необходимой помощи семьям погибших милиционеров. Принято решение о представлении погибших к высоким государственным наградам, отметил президент.

Напомним, что председателем Комитета, директором СБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля был отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций. Все войска Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выводится в другие регионы.

В Чечне находится около 20 тыс военнослужащих Внутренних войск дислоцированных на временной основе. При завершении контртеррористической операции они покинут территорию республики. Однако это решение не коснется 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России и 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе, передает Правда.Ру.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан, пишет Правда.Ру.

Как сообщалось на прошлой неделе, в связи с отменой режима контртеррористической операции в Чечне штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе будет расформирован уже к 1 сентября. ОГВ будет действовать в Чечне в новом формате, на ее основе планируется создать силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. В оперативную группу войдут представители Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. При этом численность группировки планируется сократить как минимум вдвое.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров