Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Олимпийские ледовые дворцы в Сочи разберут как карточный домик

Спорт | 15.05.2009


Три из пяти ледовых дворцов, которые сооружаются к Олимпиаде-2014 в Сочи, будут разобраны и перенесены после соревнований в другие регионы России. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин во время рабочей встречи с членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает РИА Новости.

"Всего в Имеретинской низменности планируется построить пять ледовых дворцов. Считаю, что пять ледовых дворцов на берегу Черного моря — это избыточное количество, — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. — Есть идея: три из них сделать в сборно-разборном варианте, а после проведения Олимпийских Игр перенести эти объекты в другие регионы Российской Федерации с целью развития зимних видов спорта и для популяризации олимпийского движения".

Общая стоимость олимпийской инфраструктуры в Сочи составляет около 200 миллиардов рублей. Чуть более половины этих средств — из федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы. Премьер отметил, что финансы на подготовку к Играм выделяются вовремя и в полном объёме, строительство объектов идёт по графику, а иногда — и с опережением сроков.

На развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры. Большая часть из 13 спортивных объектов, которые будут построены к Играм, расположатся в Имеретинской низменности, в том числе центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец. Всего к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появится 218 объектов, пишет Правда.Ру

Читайте также: Аппетиты сочинской Олимпиады сократили по максимуму

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (строит лыжный комплекс на 16 тыс. зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тыс. зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр на 14 тыс. человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тыс. мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" — трамплины на северном склоне хребта Аибга.
Краснодарский край предлагает передать УК "Имеретинская низменность" закрепленные за "Олимпстроем" спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 млрд. руб.

Напомним, 12 мая в Сочи прибыла Координационная комиссия МОК. В среду и четверг международные чиновники заслушали отчеты оргкомитета по различным аспектам организации Игр, в том числе и о том, как российские власти борются с неблагоприятными экономическими условиями.

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступал ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. Накануне голосования в Гватемале 47 общественных организаций России опубликовали обращение к МОК - "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Они просили МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения".

Вчера во время ужина с представителями МОК премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия в подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году уделяет особое внимание вопросам экологического характера и антидопингового обеспечения. "На экологическую экспертизу предоставлено уже 30 проектов, положительные заключения получены по 14 проектам, отрицательные - по двум, в стадии рассмотрения находятся 14 проектов. Соглашениями об организации строительства определены дополнительные экологические рекомендации, так называемые "зеленые стандарты". Они предъявляют серьезные требования и к самому процессу строительства, и к возводимым объектам", - сказал премьер.

Путин также отметил значение антидопингового обеспечения при подготовке к Олимпиаде. "Так, готовятся поправки в законодательные акты, направленные на совершенствование системы допингового контроля и противодействие использованию запрещенных средств и методов", - сказал премьер. Он напомнил, что в прошлом году была создана независимая Антидопинговая национальная организация, которая проводит допинг-контроль в России.
Напомним, в 2007 году Россия решением МОК выиграла конкурс на право проведения Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. На территории России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве, когда она была столицей СССР, проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров