Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Над ГИТИСом нависла угроза отзыва лицензии

Общество | 15.05.2009



Вчера стало известно, что Марина Хмельницкая досрочно освобождена от должности ректора Российской академии театрального искусства - ГИТИС (РАТИ-ГИТИС). Однако сегодня стали известны причины. Хмельницкая была снята с поста из-за обнаруженных нарушений в организационно-учебном процессе. Выяснилось также, что было нарушено исполнение лицензионных требований к вузу.

Нарушения не повлекут за собой отзыва лицензии у академии, сообщил на пресс-конференции в пятницу директор Департамента науки и образования Минкультуры РФ Олег Неретин. Он также подчеркнул, что эти нарушения административного характера, а не криминального. В частности, они касались обучения иногородних студентов и численности студентов. "Если число учащихся, к примеру, должно быть 1100 человек, а при проверке оказывается 1150 человек, то это нарушение считается серьезным", - пояснил он. По словам Неретина, никакие студенты по результатам проверки отчислены не будут. Ситуация будет исправляться по-другому, при помощи расширения площадей и увеличения преподавательского состава. "Говорить о том, что в российских вузах началась чистка, не совсем правильно, - сказал Неретин. - Обобщать все не очень корректно, в каждом вузе были разные причины, где-то вообще не было ректора", - сказал Неретин.

Исполняющим обязанности ректора был назначен основатель Камерного еврейского музыкального театра Юрий Шерлинг, который спустя один день отказался от этой должности из-за бурных протестов профессорско-преподавательского состава и других театральных деятелей. "Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха", - объяснил Шерлинг свой поступок. Неретин отметил, что Шерлинг был привлечен временно и не являлся кандидатом на должность ректора. Сейчас и.о ректора назначена проректор вуза по науке Карина Мелик-Пашаева, сообщает т РИА Новости.

Марина Хмельницкая была ректором РАТИ с 2000 года, а общий стаж ее работы в вузе превышает 40 лет. Преподаватели РАТИ были возмущены столь внезапной отставкой Хмельницкой. Возмущены были не только преподаватели но и студенты академии. Хмельницкая - историк театра, профессор, стала ректором РАТИ после трагической гибели Сергея Исаева, возглавлявшего вуз до нее. До этого работала проректором этого учебного заведения. «Я пришла поступать в ГИТИС, как и большинство абитуриентов, с единственным намерением быть в театральном искусстве... Словом, за пропуском в этот заманчивый мир. Большинство приходит именно за этим. Или за гарантиями славы, успеха. Попадает в сообщество каких-то странных людей, в совершенно новую, как оказывается, для него семью, живущую по каким-то странным правилам, трудной жизнью, в вечной борьбе за существование», - вспоминала свои ощущения Марина Хмельницкая о студенческих годах после своего назначения ректором.

После отставки Хмельницкой уже подал заявление об уходе один из профессоров РАТИ - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который преподавал на кафедре истории зарубежного театра. Выбрать нового ректора ГИТИСа должен ученый совет академии, в который входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов и другие. В пятницу состоится общее расширенное собрание профессорско-преподавательского состава РАТИ, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также зачитают письмо в адрес президента и премьер-министра.

Читайте также: Из-за отставки ректора ГИТИС покидают выдающиеся деятели

Многие преподаватели академии - это бывшие выпускники РАТИ-ГИТИСа разных лет. Педагоги и студенты академии участвуют в международных театральных фестивалях, а сама академия стала инициатором проводимого раз в два года в Москве международного фестиваля театральных школ "Подиум", пишет Правда.Ру

Российская академия театрального искусства - ГИТИС - крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. В ГИТИСе учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры.

Свою историю ГИТИС ведет с 1878 года - с момента основания музыкальной школы Шостаковского. Училище находилось под покровительством и опекой Великого Князя Николая Николаевича. Впоследствии Училище было приравнено в правах к высшим учебным заведениям - консерваториям, что было зафиксировано новым уставом, утвержденным Императором по ходатайству Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

В 1902 году Музыкально-драматическое училище переехало в старинный особняк семьи Солдатенковых в Малом Кисловском переулке, где по сей день располагается РАТИ. В августе 1922 года Государственный институт музыкальной драмы был соединен с Государственными высшими театральными мастерскими, руководимыми Вс. Мейерхольдом. Именно это объединение получило название Государственный институт театрального искусства – ГИТИС, официальная дата его образования – 17 сентября 1922. Во время Великой Отечественной войны ГИТИС был эвакуирован в Саратов, ректором института в это время был Иосиф Моисеевич Раевский.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров