Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Аферы с кредитными картами больше не пройдут

Общество | 15.05.2009



Потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в России по итогам 2008 года составили около 1 миллиарда рублей, что почти в три раза выше, чем в 2007 году, сообщила в пятницу Ассоциация региональных банков России.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") в 2008 году увеличилось на 31% (более 6 тысяч случаев). При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%, сообщает РИА Новости.

По мнению экспертов, существующая редакция статьи 187 и практика ее применения свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством ее формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платежных карт. В связи с обострением проблемы мошенничества в области платежных карт эксперты Ассоциации региональных банков подготовили проект поправок, которые должны пресекать преступления в этой сфере.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ассоциация предлагает ввести дополнительно понятие причинение значительного ущерба гражданину и в крупном размере. За это, по мнению разработчиков поправок, , надо наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Помимо этого предлагается дополнить Кодекс статьей 187.1 "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт", согласно которой указанные действия должны наказываться лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Читайте также: Мошенники готовят атаку на "виртуальные кошельки"

Вспомним, преступной группой, созданной осенью 2004 года студентом одного из технических университетов Санкт-Петербурга, были совершены хищения на сумму свыше двух миллионов рублей и причинен ущерб четырнадцати банкам. По данным следствия, для изготовления карт основатель группировки приобрел специальное оборудование. Объявления о продаже изготовленных карточек размещались в Интернете. С июля 2005 года по 2006 год члены группировки, как утверждают следователи, изготовили и продали 60 поддельных кредиток и платежных карт. По этим картам было совершено как минимум 117 операций по оплате дорогостоящих товаров. Покупки совершались в Москве, Санкт-Петербурге Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других городах страны. При оплате кроме поддельных кредиток использовались фальшивые паспорта.

В настоящее время в мире насчитывается около миллиарда банковских пластиковых карточек. Внедрение банковских карточек является важнейшей тенденцией развития технологии безналичных расчетов в банковской деятельности. Это средство расчетов предоставляет всем использующим ее лицам и организациям множество преимуществ. Для клиентов - удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда, пишет Правда.Ру

Первая платежная система - Diners Club - была создана в 1950 году. Через 17 лет появились еще две системы - Europay / MasterCard и American Express. А в 1974 году была образована VISA International. В современном международном "пластиковом" бизнесе ведущие позиции занимают VISA International, EuroCard/MasterCard и American Express - крупнейшие международные организации, объединившие огромное число кредитных организаций разных стран.

В России банковские карточки впервые начали использоваться в 1980 г., в период проведения XXII Олимпийс-ких игр. Первыми банковскими картами были карты "Visa", пользоваться которыми могли лишь иностранные граждане. Впоследствии такие расчеты производились в некоторых валютных магазинах и также были абсолютно недоступны отечественному потребителю. С появлением первых коммерческих банков расчеты при помощи пластиковых карт стали активно внедряться в кредитно-финансовую сферу. Пластиковые карты в России сейчас принимают тысячи торговых точек, около трети банков занимаются обслуживанием.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров