Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Ющенко требует срочно пересмотреть газовые контракты с Россией

Правительство Юлии Тимошенко должно безотлагательно инициировать перед российской стороной пересмотр контрактов по газовым вопросам, считает президент Украины Виктор Ющенко. Вопрос газовых соглашений будет вынесен на совещание украинских властей в понедельник, сообщает РИА Новости.

На совещание приглашены премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, председатель Национального банка Владимир Стельмах и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Присутствие журналистов на этом совещании не предусмотрено, однако пресс-служба обещает, что информация о результатах совещания будет предоставлена СМИ.

Стоит вспомнить, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали 19 января контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Президент Украины Виктор Ющенко, который хочет повышения ставки на транзит газа по территории Украины, критикует эти договоренности.

Читайте также: Газовый спор России-Украины опять решили формально, до новой зимы

Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Напомним, "Газпром" обвинял "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, настаивал на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называл ситуацию форс-мажором и предупреждал о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков. Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявлял, что Киев не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров. Российский газовый холдинг был даже намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу. В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

В начале мая Ющенок сделал заявление, что "газовые войны" между Украиной и Россией связаны, в первую очередь, с политикой, а не экономикой. "Газовый" вопрос является одним из наиболее непростых во взаимоотношениях Киева и Москвы. В канун 2006 года стороны не смогли согласовать условия поставок топлива, в связи с чем 1 января подача газа на украинский рынок была прекращена. Вместе с тем российская сторона обвинила Киев в несанкционированном отборе топлива, следовавшего транзитом в Европу, в течение первых дней 2006 года. Конфликт был завершен в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения. История почти в точности повторилась в начале 2009 года, однако на этот раз конфликт оставался неурегулированным в течение нескольких недель, на протяжении которых Европа не получала российский газ из-за прекращения транзита через Украину. "В обоих случаях речь идет о политических кризисах, потому что в вопросах газа слишком много политики", -сказал Ющенко. Президент Украины считает, что Европа заняла в последнем конфликте недостаточно жесткую позицию.

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Российская делегация, которая участвовала в конференции, покинула ее в знак протеста, премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС, пишет Правда.Ру

СМИ сообщали, что в середине апреля заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет. ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано в 2003 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на паритетных началах. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 миллионов долларов), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала украинская сторона, или управлять всей ГТС Украины установленной мощностью 142 миллиарда кубометров газа в год.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.