Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Европе не удалось оспорить аргументы "Южного потока"

Мир | 15.05.2009


Газопровод "Южный поток", по которому газ из России пойдет в Европу, будет готов к 2016 году, заявил в пятницу источник в "Газпроме". По его словам, ресурсной базой для проекта станут месторождения, расположенные на территории России. Общий объем инвестиций будет определен по итогам подготовки сквозного ТЭО проекта, сказал источник в газовом холдинге. Ранее планировалось, что проект вступит в строй к 2013 году, сообщает РИА Новости.


Предполагается, что общая протяженность линейной части в двухниточном исполнении составит около 900 километров, максимальная глубина - более 2 тысяч метров. Проектная производительность - 31 миллиард кубометров в год, а в случае строительства второй ветки может быть увеличена до 47 миллиардов кубометров. Как отметил представитель в "Газпроме", расширение объемов поставок российского газа в рамках "Южного потока" позволит решить не только общеевропейскую задачу повышения уровня энергобезопасности и диверсификации маршрутов поставок, но и придаст новый импульс развитию энергетики и экономики в целом стран балканского региона.

Читайте по теме: Туркмения, Казахстан и Узбекистан не подписали декларацию по Nabucco

В компании отметили, что "Газпром" определится с маршрутом газопроводом "Южный поток", по которому газ из России пойдет в Европу, к концу этого года. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов трассы газопровода с рядом возможных ответвлений, но по мере продвижения работ по ТЭО их количество сократится.

В настоящее время для строительства наземного участка газопровода рассматриваются различные маршруты, проходящие по территории стран Восточной и Центральной Европы с возможными конечными пунктами в Италии и Австрии. Для согласования маршрута по территории отдельных стран, разработки ТЭО, организации строительства и эксплуатации газопровода, соблюдения требований экологического законодательства, предусмотрено заключение межправительственных соглашений со странами-участницами проекта, а также создание совместных предприятий "Газпрома" с национальными энергетическими компаниями. На сегодняшний день межправсоглашения подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Кроме этого ведутся переговоры по их заключению со Словенией и Австрией.

Читайте также: Туркмения заручилась газовой дружбой с ЕС в обход России

Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования с целью оптимизации затрат, с учетом рыночных исследований, которые будут проведены в транзитных странах и на конечных рынках.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад, пишет Правда.Ру.

О маршрутах прокладки обеих веток "Южного потока" пока нет определённости. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.

"Южный поток" создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Как заявили в "Газпроме" газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" не ставят Европу в зависимость от российских поставок и, таким образом, не угрожают ее энергетической независимости. Ряд европейских политиков, в основном из новых стран ЕС, выступают против расширения системы офшорных газопроводов. Эта позиция продиктована не столько экономической мотивацией, сколько политической.

"Генетическая память зависимости от СССР не дает им объективно взвесить все "за" и "против" проектов", - считает представитель "Газпрома". "Газпром" же, строя Северный и Южный потоки, которые призваны напрямую соединить систему газоснабжения России с европейскими потребителями по дну Балтийского и Черного морей, минуя транзитные страны, реализует принципиально новые проекты.

В "Газпроме" особо подчеркивают, что "несмотря на мировой экономический кризис, эксперты сходятся во мнении, что в средней и долгосрочной перспективе потребление газа в ЕС будет возрастать - к 2025 году этим странам понадобиться дополнительно более 200 млрд куб газа в год". Таким образом, по словам источника, "Евросоюзу придется импортировать более 80 проц необходимого объема природного газа".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров