Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Российский вертолет будущего будет летать со скоростью до 800 км/ч

Страна | 14.05.2009


В России начаты работы по созданию скоростного вертолета будущего. Об этом сообщил сегодня в Москве гендиректор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус. По его словам, в рамках федеральной целевой программы по развитию отечественного вертолетного строительства в России, в течение 5-8 лет будет создан собственный скоростной вертолет. Реус подчеркнул, что "с созданием такого вертолета будет обеспечена идея транспортной доступности российских территорий". Он также выразил надежду, что в реализации этого перспективного проекта государство окажет поддержку и пойдет навстречу, сообщает ИТАР-ТАСС.


По его словам гендиректор ОПК "Оборонпром" Андрея Реуса, "российский скоростной вертолет будет летать со скоростью 500-550 км в час". В настоящий момент начаты работы по определению облика и основных характеристик вертолета будущего

В них участвуют "Камовское" и "Милевское" КБ. Пока разрабатываются два проекта в классах 8-10 и 15 тонн. Как пояснил гендиректор "Оборонпрома", "по итогам исследований, будет выбран лидерный проект, по которому и будет создана реальная машина".

Читайте по теме: ВВС на Северном Кавказе получили первую партию "Ночного охотника"

Проекты, связанные с созданием сверхскоростных вертолетов, способных выйти за барьер скорости нынешних в 350 км/час, - сейчас на пике "моды" у мировых вертолетных держав. Американцы первыми приступили к наземным испытаниям легкой сверхскоростной машины "Сикорский" Х2, которая должна превысить планку скорость в 450 км/час, и уже в следующем году намерены поднять ее в воздух.

Российские КБ "Миля" и "Камова" на предыдущей выставке "Хели Раша" представили сразу три модели будущих скоростных вертолетов - Ми-Х1, Ка-92 и Ка-90. В отличие от американского скорохода первые две российские машины относятся к классу средних и тяжелых геликоптеров, а третья - Ка-90, снабженная двухконтурным реактивным двигателем, возможно, превысит фантастический для винтокрылых рубеж скорости в 800 км/ч.

Как сообщили в холдинге "Вертолеты России", 22 мая в рамках выставки "Хели Раша-2009" состоится первая презентация проекта отечественного скоростного вертолета.

ОПК "Оборонпром" намерена в течение мая-начале июня 2009 года определиться с номенклатурой двигателей, которые будут устанавливаться как на новые модели, так и на модернизированные варианты российских вертолетов, сообщил глава "Оборонпрома" Андрей Реус, сообщает РИА Новости.  "В течение месяца мы определимся конкретно, где какие вертолеты будут делаться и какими двигателями - российскими или зарубежными - их необходимо оснащать", - сказал он. Реус уточнил, что "Оборонпром" уже определился с новым российским многоцелевым вертолетом Ми-38.

"С Ми-38 мы определились конкретно. Он будет выпускаться с отечественными двигателями производства московского завода им.Чернышова", - сказал он. Кроме того, по словам Реуса, вертолеты Ка-226Т, предназначенные для поставки в Индию, будут оснащаться импортными двигателями. "На этих вертолетах будут импортные двигатели. Мы с этим также определились", - сказал он.

Реус добавил, что вертолеты Ми-38 будут запущены в серийное производство несколько позже. "Ми-38 получился очень удачным, и хотя его выпуск немного сдвигается, начиная с 2013 года, мы начнем его выпускать и очень верим в этот проект", - заключил он.

ОАО "Объединённая промышленная корпорация "Оборонпром" создано в 2002 году, в настоящее время Росимуществу принадлежит 55,46% акций корпорации, Рособоронэкспорту - 28,3%, Татарстану - 13,7%, АО "Роствертол" - 2,53% акций.

В настоящее время консолидация вертолетостроительной отрасли России вошла в финальную стадию. Управляющая компания ОАО "Вертолеты России" активно развивает научно-производственную базу. В подмосковных Панках формируется научно-технический комплекс: достраивается корпус вертолетно-инженерного центра, который будет состоять из двух интегрированных конструкторских бюро, летно-испытательного центра, опытного производства и экспериментально-исследовательского центра.

Разработан проект реформирования производственной платформы. Определена идеология основных центров специализации и компетенции производственных единиц - серийных заводов, пишет Правда.Ру. 

В новой конфигурации российского вертолетостроения заводам отводится важная роль формирования конкурентоспособного облика промышленности под текущее и перспективное производство. Тему развития модельного ряда продолжает презентация перспективного скоростного вертолета, концепция его разработки и вывода на рынок. Это будет прорывной продукт, основанный на базовых технологиях перспективного периода 2015-2020 годов.

Подтверждена главная стратегическая задача развития ОАО "Вертолеты России", определены целевые индикаторы по годам: к 2015 году российское вертолетостроение должно занять 15% глобального рынка.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров