Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Мир

Украина открывает коридор для каспийской нефти в обход России

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого лежит использование в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Соответствующий указ от 14 мая размещен в четверг на сайте главы государства, сообщает РИА Новости.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход РФ. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить "Одесса-Броды" в аверсном направлении. Нефтепровод был построен между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина — 675 км, проектная мощность — 14,5 млн. тонн нефти в год.

В апреле 2009 года было утверждено технико-экономическое обоснование ЕАНТК. Проект планируется реализовывать в трех направлениях: северном - через Польшу, западном - через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном - через Белоруссию. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 миллионов тонн нефти в год. Напомним, ранее речь шла об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" для поставки каспийской нефти на два нефтеперерабатывающих завода на западе Украины.

Кроме того, президент распорядился "проработать вопрос об изменении на взаимовыгодных условиях маршрута транспортировки российской нефти на маршруты "Самара - Великоцк - Кременчуг - морской нефтяной терминал "Южный" и "Самара - Головашивка - Кременчуг - морской нефтяной терминал "Южный"".
В указе также говорится о необходимости "проработать вопрос" о привлечении к проекту Белоруссии, Казахстана, Словакии, Чехии и России.

В начале мая Ющенко заявлял, что Украина намерена в ближайшее время представить проект ЕАНТК Европейской комиссии с тем, чтобы совместно начать воплощать его в жизнь. Вместе с тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в начале мая заявлял, что запуску нефтепровода в аверсном режиме мешает отсутствие контрактов на транспортировку и покупку каспийской нефти. Ведь еще в 2008 году Минтопэнерго разослало всем крупнейшим поставщикам нефти, потенциальным инвесторам и конечным потребителям предложения об участии в проекте, но пока ответ так и не получен.
Вспомним, 10 октября 2007 года в Вильнюсе на энергетическом саммите ГУАМ было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе. Корпоративный договор был заключен между государственными нефтяными и нефтетранспортными компаниями Азербайджана (Socar), Грузии (Georgian Oil and Gas Corporation), Литвы (Klaipedos Nafta), Польши (PERN Przyjazn) и Украины (ОАО «Укртранснефть») о присоединении к совместному польско-украинскому предприятию «Сарматия». Данным соглашением предусматривается создание коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский рынок через Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу. Предполагаемый маршрут транспортировки углеводородов выглядит так: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт «Южный», а оттуда доставляется в Европу по нефтепроводу Одесса–Броды. «Сарматия» была создана 12 июля 2004 года «Укртранснефтью» и PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода Одесса — Броды к польскому городу Плоцку.

Стоит отметить, что 22 сентября прошлого года бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, независимый эксперт Клод Мандиль заявил, что нефтепровод «Одесса-Броды» не имеет принципиального значения для обеспечения энергетической безопасности Европы. Он подчеркнул, что в целом вопрос нефтебезопасности Европы стоит намного менее остро, чем безопасность в сфере газового и электрообеспечения. Эксперт пояснил, что организовать транспортировку нефти намного легче, чем транспортировку газа и электроэнергии.

Виктор Ющенко поручил также правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Читайте по теме: Газовый спор России-Украины опять решили формально, до новой зимы

Также правительство должно провести консультации и определить потенциальных партнеров в модернизации ГТС, в том числе инвесторов, говорится в указе. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины предписано обеспечить широкое освещение в СМИ процесса модернизации украинской ГТС.

Напомним, Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Российская делегация, которая участвовала в конференции, покинула ее в знак протеста, премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС, пишет Правда.Ру

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).