Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

ГИТИС остался без ректора: Хмельницкую уволили без объяснения причин

Общество | 14.05.2009



Министерство культуры РФ подтвердило, что Марина Хмельницкая досрочно освобождена от должности ректора Российской академии театрального искусства - ГИТИС (РАТИ-ГИТИС). Исполняющим обязанности ректора назначен Юрий Шерлинг.
Выбрать ректора РАТИ предстоит ученому совету академии. Причина смены руководства РАТИ пока не известна. Контракт с Хмельницкой действовал до конца 2009 года.

Марина Хмельницкая неожиданно узнала о своей отставке, когда находилась на рабочем месте. "Из Министерства культуры пришел приказ о досрочном прерывании моего контракта без объяснения каких бы то ни было причин и без видимых, во всяком случае, служебных претензий. Больше я на эту тему ни с кем не разговаривала и не разговариваю. Я совершенно не хочу, чтоб кто-нибудь подумал, будто я борюсь за себя", - заявила Хмельницкая.

Марина Хмельницкая была ректором РАТИ с 2000 года, а общий стаж ее работы в вузе превышает 40 лет. Преподаватели РАТИ возмущены столь внезапной отставкой Хмельницкой и назначением на ее место человека, не имеющего к вузу никакого отношения. Хмельницкая - историк театра, профессор, стала ректором РАТИ после трагической гибели Сергея Исаева, возглавлявшего ВУЗ до нее. До этого работала проректором этого учебного заведения.

«Я пришла поступать в ГИТИС, как и большинство абитуриентов, с единственным намерением быть в театральном искусстве, вращаться среди людей театра... Словом, за пропуском в этот заманчивый мир. Большинство - и тогда, и сегодня - приходит именно за этим. Или за гарантиями славы, успеха, прочного, престижного положения в обществе. Это, знаете, тоже своего рода выбор, его неизбежный начальный этап, когда все на уровне ощущений, фантазий и т.д. Ложных, как правило... Но стоит переступить молодому человеку наш порог, он тут же начинает мир театра открывать заново... Попадает в сообщество каких-то странных людей, в совершенно новую, как оказывается, для него семью, живущую по каким-то странным правилам, трудной жизнью, в вечной борьбе за существование», - вспоминала свои ощущения Марина Хмельницкая после своего назначения ректором.

Шерлинг - основатель Камерного еврейского музыкального театра в Биробиджане, заслуженный деятель искусств России. Режиссёр-постановщик спектаклей «Черная Уздечка Белой Кобылице», «Помилуй», "Последняя Роль", «Давайте Вместе» и др. Родился и вырос в Москве. Ученик Елены Фабиановны Гнесиной и выпускник хореографического училища ГАБТа, он начал свою театральную деятельность в 1963 году, в Государственном Академическом Ансамбле народного танца, у Игоря Моисеева. Камерный Еврейский музыкальный театр просуществовал всего семь лет, до 85 года. На протяжении последних двух десятилетий Юрий Шерлинг занимался бизнесом. Недавно он вновь вернулся к театральной деятельности, в частности поставив в 2007 году в Театре Сатиры "Белую уздечку черной кобылицы", римейк своего спектакля 30-летеней давности.

Российская академия театрального искусства - ГИТИС - крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. В ГИТИСе учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры.
Свою историю ГИТИС ведет с 1878 года - с момента основания музыкальной школы Шостаковского. История последовательно сменявших друг друга учебных заведений, преобразованных в результате в РАТИ, начинается 22.10.1878, когда открылась "Музыкальная школа для приходящих П. Шостаковского", находившаяся под патронажем Общества любителей музыкального и драматического искусства, пишет Правда.Ру.

Училище находилось под покровительством и опекой Великого Князя Николая Николаевича. Впоследствии Училище было приравнено в правах к высшим учебным заведениям - консерваториям, что было зафиксировано новым уставом, утвержденным Императором по ходатайству Великой Княгини Елизаветы Федоровны. В 1898 году выпускники Музыкально-драматического училища и участники Общества искусства и литературы объединились в одну труппу, положив начало Московскому Художественному общедоступному театру (впоследствии МХАТ).

В 1902 году Музыкально-драматическое училище переехало в старинный особняк семьи Солдатенковых в Малом Кисловском переулке, где по сей день располагается РАТИ. В августе 1922 года Государственный институт музыкальной драмы был соединен с Государственными высшими театральными мастерскими, руководимыми Вс. Мейерхольдом. Именно это объединение получило название Государственный институт театрального искусства – ГИТИС, официальная дата его образования – 17 сентября 1922. Во время Великой Отечественной войны ГИТИС был эвакуирован в Саратов, ректором института в это время был Иосиф Моисеевич Раевский.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров