Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Рособоронэкспорт больше не дарит оружие, только реальные деньги

Россия поставит в 2009 году на экспорт только по линии Рособоронэкспорта продукции военного назначения не менее чем на 6,7 миллиарда долларов, сообщил в четверг директор департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов. Он заверил, что в этом году не будет провала по экспорту оружия и вооружений за рубеж, а уровень будет не ниже, чем в прошлом году, передает РИА Новости.

В целом объем экспорта по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, куда входит и Рособоронэкспорт, за прошлый год составил 8,3 миллиарда долларов.

Читайте по теме: Турция настойчиво требует у России ракетные комплексы С-400

Кроме этого, портфель заказов по поставке за рубеж российской продукции военного назначения составляет в настоящее время порядка 27 миллиардов долларов, заявил директор департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов. По его словам была проведена ревизия всех заказов. Ежегодно Рособоронэкспорт заключает от 1000 до 1700 контрактов на поставку за рубеж продукции военного назначения.

"Во время СССР ежегодно заключалось контрактов на 25 миллиардов, из которых чистыми возвращались два-три миллиарда, остальные - дарили", - сказал Варламов.

По его словам, сейчас Россия вышла на цифру 8 миллиардов долларов, которые ежегодно приходят в страну от оборонного экспорта. "Мы практически ничего не дарим. Кому-то мы предоставляем льготные кредиты", - заявил представитель Рособоронэкспорта.

Как отметил Варламов, в этом вопросе есть проблемы, которые необходимо решать. "Не все можно делать с листа. Надо просчитывать, нельзя повторить ошибку, которая была допущена при продаже Индии авианосца "Адмирал Горшков", - отметил он.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана.

Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов. Из них примерно половина предназначалась на переоборудование корабля в полноценный авианосец, а все работы на нем планировалось завершить в 2008 году. Но уже в прошлом году судоремонтное предприятие, выполняющее заказ по модернизации корабля, объявило об удорожании работ до 2 миллиардов долларов.

В связи с этим Варламов отметил, что в настоящий момент Россия и Белоруссия ведут сейчас сложные переговоры о продаже Минску систем ПВО средней дальности ("Тор" и "Бук"). Директор департамента Рособоронэкспорта Валерий Варламов отметил, что поставки зенитно-ракетных систем С-400 и оперативно-тактических ракет "Искандер" Белоруссии возможны после удовлетворения потребностей российской армии.

Зенитно-ракетные комплексы малой дальности "ТОР-2М" и средней дальности "Бук-2М" обладают новыми свойствами, и в частности, многоканальностью и автономностью. Дальность обнаружения целей зенитно-ракетного комплекса "Бук 2М"- 180 км, возможность обстрела - на дальностях 3,6 км и высотах от 10 м до 25 км. Комплексы видят летательные аппараты, изготовленные по технологии стелс. Главное отличие этих комплексов от предыдущих - они могут засекать 4 цели и их обстреливать, могут стрелять по надводным целям на дальность до 25 км, пуско-заряжающая машина с помощью своего дополнительного локатора может работать автономно, пишет Правда.Ру.

Недавно были обнародованы результаты деятельности "Рособоронэкспорта". В прошедшем 2008 году, когда уже вовсю развивался мировой кризис, "Рособоронэкспорт" добился самого высокого уровня поставок вооружения и техники, отправив зарубежным странам продукции военного назначения на сумму 6,725 млрд. долларов. Отлично поработали и другие субъекты военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами, которые добавили в общую копилку еще 1,6 млрд. долларов.

Особенно следует отметить тульское "Конструкторское бюро приборостроения", преодолевшее в истекшем году планку в 600 млн. долларов, таким образом удвоив за два последних года объем экспорта продукции военного назначения. Обнадеживающие перспективы открываются и на текущий год, когда, по расчетам, стоимость поставок должна превысить 8,5 млрд. долларов.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?