Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

Президент Польши Качиньский отрекся от признания независимости Косово

Президент Польши Лех Качиньский выразил поддержку позиции Сербии по сохранению ее территориальной целостности, несмотря на то, что Польша является одной из 58 стран , признавших независимость Косово от Белграда, сообщают в четверг сербские и польские СМИ, сообщает РИА Новости.

Качиньский в среду находился с официальным визитом в Белграде, где заявил, что поддерживает Сербию на пути вступления в ЕС, а также признал, что его личное мнение насчет независимого статуса Косово не совпадает с позицией правительства Польши, которая признала Косово в феврале 2008 года.

Читайте по теме: Польша и Бельгия признали независимость Косово

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Белград, как и Москва, выступили категорически против этого шага, заявив о том, что он нарушает нормы международного права, в частности, резолюцию 1244 СБ ООН от 1999 года, закрепляющую территориальную целостность Сербии.

"Демократически избранное правительство (Польши) имело право принять такое решение (о признании Косово). Но я не скрываю того, что это была именно та ситуация, когда мнения президента и правительства не совпадают", - отметил Качиньский.

Он также заявил, что поддерживает политику Белграда в отношении Косово. Власти Сербии неоднократно заявляли, что никогда не смирятся с самопровозглашенной независимостью края. Белград намерен добиться возобновления переговорного процесса по статусу своего южного края и готов предоставить Косово статус автономии с самыми широкими полномочиями. В свою очередь, албанские власти края считают Косово независимой республикой и категорически отвергают возможность возобновления переговоров по статусу территории.

"Поддерживаю президента (Тадича) в постепенном решении этого вопроса", - сказал Качиньский. По замыслу официального Белграда, проблему статуса Косово необходимо решать поэтапно. В частности, здесь придают важное значение решению Международного суда ООН, который должен вынести консультативное заключение о законности или незаконности самопровозглашенной косовской независимости.

Читайте также: Косово – нежизнеспособное государство

Белградские заявления Качиньского были с одобрением восприняты в Сербии, но вместе с тем вызвали волну критики в Польше. Так глава Комиссии Сейма по зарубежным делам Кшиштоф Лисек заявил, что "во время визита за границу президент не должен критиковать внешнюю политику страны, за которую, согласно конституции, отвечает правительство". По его мнению, заявления президента являются нецелесообразными, и ими Качиньский лишь "подлил масла в огонь" в отношения Белграда и Приштины.

9 апреля 2008 года, несмотря на протесты, был утвержден проект Конституции Косово, которая вступила в силу 15 июня. В документе прописано, что теперь край называется парламентской республикой с большой степенью полномочий президента. Официальными языками нового государства признаны албанский и сербский.

Первым о признании независимости Косово 18 февраля заявил Афганистан. Постепенно одна за другой Косово признали США, Великобритания, Австралия, Германия, Австрия, Латвия, Эстония, Словения, Польша, Бельгия. Совсем недавно, 16 января 2009 года, о признании Косово объявили и в Панаме. Всего Косово к настоящему моменту признали 55 страны, а также три самопровозглашенных и частично признанных государства — Тайвань, Тамил-Илам и Турецкая Республика Северного Кипра, пишет Правда.Ру.

Среди стран, отказывающихся признать независимость автономного края — Россия, Китай, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Иран, Испания, Кипр, Куба, Украина — всего 44, в том числе Сербия, где начато уголовное преследование президента, премьер-министра и председателя парламента Косова. Большинство стран отказывается принять Косово в связи с опасениями, что этот прецедент может создать недобрые настроения в среде сепаратистов.

Кроме того, в настоящее время готовятся признать Косово или признали его на не официальном уровне еще шесть государств — Бангладеш, Бахрейн, Катар, Пакистан, Саудовская Аравия и Словакия.

Замбия, Иордания, Кувейт и Тайланд пока не определились со своим отношением к прецеденту.