Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Орбитальному телескопу "Хаббл" подарят новое рождение

Наука | 14.05.2009


Шаттл "Атлантис" 13 мая успешно состыковался с телескопом "Хаббл": телескоп был захвачен манипулятором шаттла. Экипаж "Атлантиса" проведет серию работ по ремонту и усовершенствованию орбитального телескопа, что должно продлить срок работы "Хаббла" до 2014 года.

Команде шаттла пришлось произвести серию сложных манипуляций, чтобы захватить "Хаббл" и перетянуть его на платформу "Атлантиса". На подлете к телескопу шаттл замер на расстоянии около 75 метров от него, после чего развернулся на 42 градуса. Несмотря на то, что астронавты могут контролировать движения телескопа, команда предпочла не менять положение "Хаббла", а маневрировать шаттлом. На расстоянии 10 метров от телескопа астронавт Меган Макартур использовала 16-метровую механическую руку-манипулятор для сцепления челнока с захватом телескопа, сообщает Би-би-си.

На телескопе будет отремонтирован ряд инструментов, установлен новый компьютер и заменены некоторые приборы. Ожидается, что миссия займет 11 дней, в ходе которых экипаж совершит пять выходов в космос. Запуск шаттла "Атлантис" к "Хабблу" планировалось осуществить в октябре 2008 года, однако впоследствии миссия была перенесена на май 2009 года. Дело в том, что из-за неполадок в гироскопах была нарушена работа механизма управления телескопом. Кроме того, вышли из строя приборы, отвечающие непосредственно за осуществление научных исследований. Команда установит новое оборудование, теплоизоляционное покрытие, отремонтирует два прибора, переустановит гироскопы, батареи и комплекс, отвечающий за сохранение и передачу данных на землю.

"Хаббл" является одним из самых важных приборов в истории астрономии. Он существенно расширил знания о происхождении и развитии Вселенной, включая ее возраст и теорию образования планет. Срок годности самих шаттлов истекает в 2010 году, поэтому дальнейшие полеты к "Хабблу" пока не планируются.

Читайте по теме: Ученые сфотографировали прошлое галактик

Косми́ческий телеско́п «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7-10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на октябрь 1986 года, но катастрофа Челленджера 28 января приостановила программу Спейс шаттл на несколько лет, и запуск пришлось отложить. Вынужденная задержка позволила произвести ряд усовершенствований: солнечные батареи были заменены на более эффективные, были модернизированы бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите. Всё это время части телескопа хранились в помещениях с искусственно очищенной атмосферой, что ещё больше увеличило расходы на проект.

Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту. От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд. долл. при начальном бюджете в 400 млн. Общие расходы на проект составили 6 млрд. долларов с американской стороны и 593 млн. евро, оплаченных ЕКА.

За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 700 тыс. изображений 22 тыс. небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Более 3900 астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, опубликовано около 4000 статей в научных журналах. Ежегодно в списке 200 наиболее цитируемых статей не менее 10 % занимают работы, выполненные на основе материалов Хаббла, пишет Правда.Ру

Отметим, ракета-носитель Ariane-5, которая стартует в четверг с экваториального космодрома Куру на французской Гвиане, выведет в космос крупнейший космический телескоп Herschel и космическую обсерваторию Planck для изучения происхождения Вселенной. На аппарате Herschel установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной. Его миссия - изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.
Planck станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой - изучение космического микроволнового фона - реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва. ЕКА отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров