Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 12:17 1079.03 0.56% ММВБ 12:18 1937.36 0.16%

Штамм вируса свиного гриппа похитили из лаборатории

Мир | 14.05.2009


Утечка из лаборатории штамма вируса гриппа А/H1N1 - одна из наиболее вероятных причин его распространения на территории Северной Америки. Такую точку зрения высказал австралийский вирусолог Эдриан Гиббс из Национального университета Канберры.

По мнению Гиббса, основанием версии о лабораторном происхождении опасного штамма служат заметные отличия его генома от ранее известных до настоящего времени вирусов "свиного гриппа", циркулирующих в природе. Согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса А/H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах, сообщает Вести.

"Для того, чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля 2009 года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде. Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение", - сообщил ученый.

Читайте по теме: Грипп A/H1N1 может достичь Москвы в течение двух недель

В настоящее время Гиббс готовит к публикации новый материал о возможном происхождении гриппа А/H1N1 и уверен, что вызовет оживленную дискуссию в ученом мире. "Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии", - подчеркнул он.

Вспышка гриппа A/H1N1, который также называют свиным, началась в Мексике в марте 2009 года, было инфицировано множество людей в этой стране и в США. По состоянию на 13 мая, случаи заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрированы в 33 странах мира, выявлены 5728 случаев заражения, 61 человек погиб.

В Мексики лабораторно подтверждены 2059 случаев заболевания, 56 из них закончились смертельным исходом, в США подтверждены 3009 случаев, три человека погибли. Эти данные опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Для разработки вакцины против вируса А(H1N1), известного как свиной грипп, понадобится четыре месяца, заявляют российские вирусологии. В данное время одной из важнейших задач для специалистов является получение диагностической сыворотки хорошего качества.

Образцы нового вируса гриппа A/H1N1 уже доставлены из США в Россию, где российские микробиологи будут исследовать геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы, а также, возможно, разрабатывать вакцину от «нового» гриппа, сообщает Правда.Ру.

Вирус свиного гриппа может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель и заразить до семи миллионов человек, если не принять своевременных мер, считает руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Три миллиона могут заболеть тяжелой формой, 2,7 миллионам потребуется амбулаторное лечение, 480 тысяч человек надо будет госпитализировать", - сказал Филатов. По его словам, отличительной особенностью этого гриппа является то, что он обычно поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет. Глава столичного Роспотребнадзора отметил, что вирусом нельзя заразиться через пищу, поскольку при температуре 70 градусов вирус легко погибает.

Однако глава всего ведомства Геннадий Онищенко позже призвал не поддаваться на подобную информацию, которая способна лишь "посеять панику".

В России провели опрос, который показал, что четверть респондентов (25%) готова отказаться от поездок в «опасные» страны, ещё 10% россиян согласны сделать прививку, если вакцина будет разработана, а 8% наших сограждан готовы исключить из своего рациона свиное мясо. Закономерно, что женщин, готовых отказаться от употребления свинины, вдвое больше, чем мужчин (10% против 5%). В свою очередь представители сильного пола преобладают среди тех, кто не будет предпринимать защитных мер (60% против 46% среди дам).

Такие профилактические меры, как отказ от свиного мяса и поездок в регионы, где отмечено распространение вируса, наиболее популярны среди респондентов 20-30 лет (9% и 27% соответственно), а прививка – среди россиян моложе 20 лет (18%).

Чтобы избежать заражения, 4% россиян будет «пить витамины и иммуномодулирующие средства», «вести здоровый образ жизни», «кушать чеснок, лук, соблюдать правила гигиены», «носить маску и пить водку».

По мнению австрийских врачей, болезнь поддается медикаментозному лечению. Недавно подтвердился диагноз в отношении пациентки одной из венских клиник. Анализ крови выявил наличие у нее смертельно опасного вируса H1N1. 28-летняя женщина была доставлена во вторник в больницу прямо из аэропорта с типичными ярко выраженными симптомами и температурой выше 40 градусов. Возвращаясь в Вену из Гватемалы, она сделала короткую остановку в Мехико и почувствовала недомогание уже в самолете по пути домой. Состояние девушки через какое-то время существенно улучшилось - температура спала, головные боли и ломота в суставах почти ушли, и пока остаются лишь болевые симптомы в горле.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров