Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Дальневосточный "Общак" получил срок от 8 до 25 лет

Страна | 13.05.2009


Хабаровский краевой суд приговорил лидеров крупнейшей на Дальнем Востоке преступной группировки "Общак" к срокам заключения от восьми до 25 лет за организацию преступного сообщества и похищение человека, сообщает РИА Новости.


Уголовное дело в отношении членов "Общака" было возбуждено 12 мая 2005 года по части 1 статьи 210 УК РФ (руководство преступным сообществом). Среди обвиняемых - Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус "воров в законе". Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Читайте по теме: В Подмосковье задержан член банды "тагирьяновских"

На прошлой неделе вердиктом присяжных заседателей восемь из 11 подсудимых были признаны виновными в организации преступного сообщества, по большинству статей их оправдали. Троих подсудимых коллегия присяжных признала невиновными в предъявляемых преступлениях.

"Суд признал виновным Эдуарда Сахнова по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и назначил ему окончательное наказание с учетом предыдущего приговора 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей", - сообщил пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.

По его словам, Олег Семакин и Олег Шохирев признаны виновными по тем же статьям. Им назначено наказание в виде 23 и 20 лет лишения свободы соответственно и штраф по 500 тысяч рублей каждому. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Андреев отметил, что 20 лет лишения свободы получил Олег Завалов, признанный виновным по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Окончательное наказание ему также вынесено с учетом прежнего приговора. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Еще четыре участника группировки признаны виновными по части 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Из них Константин Кошелев и Александр Ситов приговорены к наказанию в восемь лет лишения свободы каждому, Антон Кружаев и Алексей Щугарев к наказанию в девять лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут также в колонии строгого режима.

Стоит отметить, что обвиняемые в организации преступного сообщества Сергей Румянцев, Роман Белобородов и Кирилл Залещук были оправданы.

Как сообщалось ранее, рассмотрение дела лидеров "Общака" началось более года назад и шло в закрытом режиме. В феврале этого года присяжные в полном составе ушли на обсуждение вердикта, однако вынести его не смогли, лишившись кворума. Часть заседателей выбыла из процесса в связи со сменой места жительства или болезнью. Судья краевого суда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение дела и направить его на новое рассмотрение по причине "отказа части заседателей от осуществления правосудия".

Верховный суд РФ не согласился с решением Хабаровского краевого суда и отменил его.

ОПС "Общак" сформировал в середине 1980-х в Комсомольске-на-Амуре "вор в законе" Евгений Васин (Джем). По данным ФСБ и МВД, преступное сообщество насчитывало более четырех тысяч членов и контролировало преступную деятельность почти на всем Дальнем Востоке.

Летом 2001 года за избиение и нанесение ножевых ранений соседу был задержан один из лидеров "Общака" Сергей Лепешкин (Лепеха). В июне 2002 года его приговорили к шести годам тюрьмы, в ноябре 2003 года нашли повешенным в камере пересыльной тюрьмы под Иркутском.

20 сентября 2001 года Евгений Васин был задержан и этапирован в Хабаровск. Его подозревали в организации поджога в Комсомольске кафе "Чародейка" в феврале (тогда погибли восемь человек) и убийства своего ставленника в Хабаровске Сергея Меркумянцева. Официальные обвинения вору предъявить не успели: 23 октября он скончался в СИЗО. По официальной версии, у него случился сердечный приступ, однако ряд СМИ сообщали, что его могли случайно убить во время допроса.

9 декабря 2003 года за поджог "Чародейки" к пожизненному заключению был приговорен кассир "Общака" Андрей Макаренко (Макар). В марте 2007 года он получил второй пожизненный срок, в том числе за организацию убийства одного из поджигателей.

13 мая 2005 года прокуратура Комсомольска-на-Амуре задержала 11 ключевых, по ее мнению, членов ОПС: Эдуарда Сахнова (Сахно), возглавившего "Общак" после смерти Джема, "воров в законе" Олега Семакина (Ева), Олега Шохирева (Леший, Пенсионер, Малек), "бригадиров" Александра Ситова, Константина Кошелева и еще шесть человек. В июне 2007 года прокуратура передала дело в суд.

Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, находясь с визитом в Хабаровске сказал, что под контролем организованных преступных группировок находится значительная часть экономики Дальнего Востока, пишет Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров