Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

Дальневосточный "Общак" получил срок от 8 до 25 лет

Хабаровский краевой суд приговорил лидеров крупнейшей на Дальнем Востоке преступной группировки "Общак" к срокам заключения от восьми до 25 лет за организацию преступного сообщества и похищение человека, сообщает РИА Новости.

Уголовное дело в отношении членов "Общака" было возбуждено 12 мая 2005 года по части 1 статьи 210 УК РФ (руководство преступным сообществом). Среди обвиняемых - Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус "воров в законе". Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Читайте по теме: В Подмосковье задержан член банды "тагирьяновских"

На прошлой неделе вердиктом присяжных заседателей восемь из 11 подсудимых были признаны виновными в организации преступного сообщества, по большинству статей их оправдали. Троих подсудимых коллегия присяжных признала невиновными в предъявляемых преступлениях.

"Суд признал виновным Эдуарда Сахнова по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и назначил ему окончательное наказание с учетом предыдущего приговора 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей", - сообщил пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.

По его словам, Олег Семакин и Олег Шохирев признаны виновными по тем же статьям. Им назначено наказание в виде 23 и 20 лет лишения свободы соответственно и штраф по 500 тысяч рублей каждому. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Андреев отметил, что 20 лет лишения свободы получил Олег Завалов, признанный виновным по части 1 статьи 210 (организация преступного сообщества) и части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Окончательное наказание ему также вынесено с учетом прежнего приговора. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Еще четыре участника группировки признаны виновными по части 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Из них Константин Кошелев и Александр Ситов приговорены к наказанию в восемь лет лишения свободы каждому, Антон Кружаев и Алексей Щугарев к наказанию в девять лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут также в колонии строгого режима.

Стоит отметить, что обвиняемые в организации преступного сообщества Сергей Румянцев, Роман Белобородов и Кирилл Залещук были оправданы.

Как сообщалось ранее, рассмотрение дела лидеров "Общака" началось более года назад и шло в закрытом режиме. В феврале этого года присяжные в полном составе ушли на обсуждение вердикта, однако вынести его не смогли, лишившись кворума. Часть заседателей выбыла из процесса в связи со сменой места жительства или болезнью. Судья краевого суда Алла Павлова приняла решение прервать рассмотрение дела и направить его на новое рассмотрение по причине "отказа части заседателей от осуществления правосудия".

Верховный суд РФ не согласился с решением Хабаровского краевого суда и отменил его.

ОПС "Общак" сформировал в середине 1980-х в Комсомольске-на-Амуре "вор в законе" Евгений Васин (Джем). По данным ФСБ и МВД, преступное сообщество насчитывало более четырех тысяч членов и контролировало преступную деятельность почти на всем Дальнем Востоке.

Летом 2001 года за избиение и нанесение ножевых ранений соседу был задержан один из лидеров "Общака" Сергей Лепешкин (Лепеха). В июне 2002 года его приговорили к шести годам тюрьмы, в ноябре 2003 года нашли повешенным в камере пересыльной тюрьмы под Иркутском.

20 сентября 2001 года Евгений Васин был задержан и этапирован в Хабаровск. Его подозревали в организации поджога в Комсомольске кафе "Чародейка" в феврале (тогда погибли восемь человек) и убийства своего ставленника в Хабаровске Сергея Меркумянцева. Официальные обвинения вору предъявить не успели: 23 октября он скончался в СИЗО. По официальной версии, у него случился сердечный приступ, однако ряд СМИ сообщали, что его могли случайно убить во время допроса.

9 декабря 2003 года за поджог "Чародейки" к пожизненному заключению был приговорен кассир "Общака" Андрей Макаренко (Макар). В марте 2007 года он получил второй пожизненный срок, в том числе за организацию убийства одного из поджигателей.

13 мая 2005 года прокуратура Комсомольска-на-Амуре задержала 11 ключевых, по ее мнению, членов ОПС: Эдуарда Сахнова (Сахно), возглавившего "Общак" после смерти Джема, "воров в законе" Олега Семакина (Ева), Олега Шохирева (Леший, Пенсионер, Малек), "бригадиров" Александра Ситова, Константина Кошелева и еще шесть человек. В июне 2007 года прокуратура передала дело в суд.

Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, находясь с визитом в Хабаровске сказал, что под контролем организованных преступных группировок находится значительная часть экономики Дальнего Востока, пишет Правда.Ру.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.