Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Россию включили в Совет по правам человека ООН во второй раз

Мир | 13.05.2009



Россия во второй раз избрана в состав Совета по правам человека ООН (СПЧ) на сессии Генеральной ассамблеи во вторник, также впервые в СПЧ избраны Соединенные Штаты. Россия набрала 146 голосов из 191, США - 167 голосов. Все избранные страны будут работать в совете в течение трех лет, начиная с 20 июня 2009 года, сообщает РИА Новости.

СПЧ сменил Комиссию ООН по правам человека. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи от 15 марта 2006 года, он состоит из 47 членов, избираемых ежегодно на три года от региональных групп. Россия входит в СПЧ с момента его создания, первый срок ее членства истекает в июне 2009 года. На два места от группы Восточноевропейских стран, помимо России, претендовали не прошедший в СПЧ Азербайджан (89 голосов) и Венгрия (131 голос).

Соединенные Штаты в этом году впервые избирались в Совет по правам человека. Решение выдвинуть кандидатуру своей страны принял президент Барак Обама. Предыдущая администрация Джорджа Буша с появления нового органа ООН отказывалась от полномасштабного участия в его работе в связи с критикой в адрес внешней и внутренней политики Вашингтона, в частности, в связи с развязыванием военных действий в Ираке в нарушение Устава ООН, пытками заключенных и применением смертной казни. Об этом неоднократно говорилось в докладах СПЧ о ситуации с правами человека в мире. Мониторинг за их соблюдением во всех 192 странах-членах ООН является основной задачей СПЧ, пишет Правда.Ру

Кроме РФ и США, на заседании во вторник Генассамблея выбрала в СПЧ Бангладеш, Бельгию, Камерун, Китай, Кубу, Джибути, Венгрию, Иорданию, Киргизию, Маврикий, Мексику, Нигерию, Норвегию, Саудовскую Аравию, Сенегал и Уругвай. Не нашли достаточной поддержки Малайзия, Швейцария, Греция и Новая Зеландия.

Совет по правам человека — правозащитное учреждение в системе ООН, основанное в 2006 г. и сменившее Комиссию по правам человека. Членами Совета являются государства-члены ООН, избранные Генеральной Ассамблеей. "Против" создания Совета проголосовали в 2006 лишь четыре делегации - США, Маршалловы острова, Палау и Израиль. Три государства - Беларусь, Венесуэла и Иран воздержались.

Новый Совет стал вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи, а не ЭКОСОС как это было раньше. В его составе 47 государств-членов. Группа восточноевропейских государств имеет в новом органе 6 мест. Азия и Африка - по 13, Латинская Америка - 8 и группа западноевропейских государств, США, Канада и Израиль - 7 мест. Члены Совета избираются большинством государств-членов Генеральной Ассамблеи прямым тайным голосованием.

Совет уделяет равное внимание гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, праву на развитие, а также праву оказывать государствам техническую помощь. Совет рассматривает ситуацию с правами человека в любой стране, не прибегая к избирательному подходу. Располагается в Женеве. Совет собирается не меньше трех раз в год, также может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

Имеется проект предоставления Совету статуса главного органа ООН - наподобие Совета Безопасности, но обсуждение этого вопроса отложено до 2010 года. Совет по правам человека - вспомогательный орган Генассамблеи ООН. Это значит, что его избирают все члены организации и каждое государство имеет шанс войти в его состав. Вместе с тем, по сравнению с комиссией, установлены довольно серьезные критерии. Принимается во внимание вклад кандидатов в дело защиты прав человека, добровольные взносы и выполнение индивидуальных обязательств. Члены СПЧ подвергаются периодической проверке в течение срока их полномочий.

Обычно страну в СПЧ представляет кто-то из чиновников МИД, который участвует регулярно в сессиях совета. Членство в СПЧ, безусловно, дает возможность активно участвовать в процессе выдвижения различных инициатив, иметь право голоса при обсуждении различных вопросов. Кроме того, это еще и некий показатель того, что страна по своим данным годится. Предполагается, что непригодные с точки зрения прав человека правительства пройти в СПЧ не могут.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров