Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

В Сочи нагрянули олимпийские ревизоры с проверкой

Спорт | 13.05.2009



Координационная комиссия МОК 12 мая прибыла в Сочи для детального изучения хода подготовки российского курорта к зимней Олимпиаде-2014. В среду и четверг международные чиновники заслушают отчеты оргкомитета по различным аспектам организации Игр, в том числе и о том, как российские власти борются с неблагоприятными экономическими условиями. Это уже второй с момента выбора Сочи столицей Олимпийских игр визит комиссии МОК на черноморский курорт, и он продлится до 14 мая, сообщает РИА Новости.

В ходе трехдневного визита делегация во главе с председателем комиссии Жан-Клодом Килли и исполнительным директором МОК Жильбером Фелли сделает свой вывод о том, насколько город продвинулся в строительстве объектов и инфраструктуры для проведения Олимпийских игр.

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заявил сегодня на пленарном заседании координационной комиссии МОК, что применение инновационных подходов станет ключевым моментом подготовки олимпийских игр в Сочи. "Организаторы Олимпиады в России в своей работе стараются извлекать эффективный опыт проведения предыдущих олимпиад, они "оказались хорошими учениками", отметил он. "Сейчас планы воплощаются в жизнь, и мы готовы рассказать о каждом из функциональных областей деятельности "Сочи-2014", - сказал, обращаясь к членам комиссии, глава Оргкомитета.

Читайте также: Трансляцией Олимпиады-2014 займется агентство Франции

В ходе визита экспертов МОК в Сочи пройдут пять заседаний рабочих групп, посвященных различным аспектам олимпийского проекта, и две дополнительные встречи, касающиеся медицинского обслуживания участников и гостей игр и борьбы с допингом. Одна из ключевых тем - окружающая среда.
К Олимпиаде 2014 года, которая пройдет в Сочи, разработана концепция уникальной й культурной программы, заявил в среду вице-премьер РФ Александр Жуков. "В первую очередь, мы хотим сделать опыт каждого участника Игр уникальным. Для этого мы решили, помимо спортивной программы, разработать концепцию уникальной культурной программы - "культурной Олимпиады", как мы ее называем", - сказал Жуков на заседании комиссии МОК в Сочи. Вице-премьер не уточнил, в чем будет заключаться уникальность программы, но подчеркнул, что важную роль в этом процессе сыграют волонтеры. Их планируется задействовать не менее 50 тысяч человек. "Это будут очень образованные люди, которые говорят на разных иностранных языках. Они будут представлять все российские регионы и будут обслуживать клиентов на самом высоком уровне", - сказал Жуков. По его словам, Олимпийские игры - это не просто короткий праздник, который состоится в 2014 году.

Строительство олимпийских объектов, включая подъездные дороги, сети газо- и теплоснабжения в Сочи, обойдется в 218 миллиардов рублей. На развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80% из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20% из них будет потрачено на сами Игры. Большая часть из 13 спортивных объектов, которые будут построены к Играм, расположатся в Имеретинской низменности, в том числе центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец. Всего к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появятся 218 объектов, пишет Правда.Ру

Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступал ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. Накануне голосования в Гватемале 47 общественных организаций России опубликовали обращение к МОК - "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Они просили МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения". Однако в 2007 году Россия решением МОК выиграла конкурс на право проведения Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

На территории России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве, когда она была столицей СССР, проходили XXII Летние Олимпийские игры 1980).

10 августа 2007 года президент одобрил проект федеральной целевой программы развития профессионального спорта России под условным названием «Результат». Талисманом и символом зимней Олимпиады-2014 жители Сочи выбрали дельфина на лыжах. Голосование проходило 2 марта 2008 года вместе с выборами Президента России на всех избирательных участках города среди 270 тыс. избирателей. Однако, после того, как результаты голосования были обнародованы, представитель оргкомитета «Сочи-2014» отметил, что официально талисман зимних Игр будет объявлен не ранее 2011 года.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров