Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Монголия отдает России свое небо, железную дорогу и весь уран

Мир | 13.05.2009


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%, заявил президент РЖД Владимир Якунин в среду по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии, передает РИА Новости.


По его словам, вопрос об использовании потенциала РЖД для решения инфраструктурных вопросов Монголии возник два года назад во время встречи премьеров Владимира Путина и Санжагийна Баяра. Впоследствии было дано поручение рассмотреть вопрос об эффективности Улан-Баторской железной дороги. Тогда Улан-Баторская железная дорога имела задолженность. Якунин отметил, что за два года при решении проблем, связанных с развитием инфраструктуры Монголии, удалось реструктуризировать задолженность Улан-Баторской железной дороги. По словам главы РЖД, "тогдашние акционеры не смогли решить возникшие проблемы".

Читайте по теме: Монголия будет развиваться на деньги России

Россия и Монголия создали совместное предприятие по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Соглашение было подписано сегодня по итогам российско-монгольских межправительственных переговоров. Совместное предприятие будет учреждено компаниями "Российские железные дороги" и двумя монгольскими госкомпаниями - "Эрдэнэт МГЛ" и "МИЗ".

Говоря об Улан-Баторской железной дороге, Путин отметил, что работа по развитию транспортной структуры позволит создать новые рабочие места и новые источники доходов. "Речь идет не только о том, чтобы повысить уровень Улан-Баторской железной дороги, речь идет о развитии железнодорожной сети Монголии. Именно с этой целью и создано совместное предприятие", - сказал Путин.

Россия и Монголия по итогам переговоров премьер-министров двух стран подписали пять документов, в том числе соглашения о льготных поставках товаров между двумя странами.

Кроме того, "Аэрофлот" договорился с монгольской авиакомпанией МИАТ о совместной эксплуатации авиалиний. "Аэрофлот - российские авиалинии" и "Монголиан Эйрлаинс" /МИАТ/ заключили сегодня соглашение "код-шеринг" /соглашение о продаже билетов под своим кодом на рейс, оператором которого является другая авиакомпания/ на линии Москва - Улан-Батор – Москва. "Аэрофлот" будет выполнять рейсы совместной эксплуатации на воздушной линии Москва - Улан-Батор - Москва на лайнерах Боинг-767 и "Эрбас" А320, увеличив частоту с трех до пяти полётов в неделю. Авиакомпания МИАТ приостанавливает работу на этой линии. В 2007 году на линии Москва - Улан-Батор было перевезено более 36 тыс пассажиров, а в 2008 году - около 35 тыс, средняя загрузка в прошлом году составляла 65 проц. "Аэрофлот" имеет 29 соглашений о совместной эксплуатации рейсов с иностранными и российскими перевозчиками.

Важным аспектом встречи Владимира Путина и Санжагийна Баяра стало согласование мер по модернизации совместных предприятий, составляющих "золотой фонд" сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия и Монголия смогут договориться о совместной добыче урановых руд. Он также отметил, что российская и монгольская стороны нацелены на скорейший запуск совместных инвестиционных проектов в горно-рудной промышленности. Путин отметил, что работа в данном случае будет сосредоточена на технологическом перевооружении, укреплении менеджмента и повышении устойчивости компаний к мировой экономической конъюнктуре.

В переговорах по сельскохозяйственной отрасли стороны достигли договоренности не только о том, что российская сторона предоставит Монголии необходимые кредитные ресурсы. Не менее важным направлением Путин назвал вакцинацию скота, обеспечение экспорта животноводческой продукции из Монголии на российский рынок.

Между тем, Монголия предлагает России облегчить пересечение границы, путем организации пограничных пунктов свободного пропуска граждан из России и обратно, а некоторые из них сделать свободными и для граждан третьих стран.

Этот проект, по мнению монгольского президента Намбарына Энхбаяра, поможет замкнуть "инфраструктурный круг, что позволит товарам свободно пересекать границы". Энхбаяр не исключил, что в этот проект может быть вовлечена и китайская сторона.

Комментируя предложения лидера Монголии, российский премьер отметил, что "некоторые вопросы требуют дополнительных согласований и проработки правительств". "Это касается тарифного и нетарифного регулирования на погранпереходах и развития инфраструктуры", - добавил Путин.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров