Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Кровная месть семьи Ямадаевых не дошла до президента Чечни

Страна | 13.05.2009



Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на брата Сулима Ису Ямадаева.

По словам Исы, Сулим Ямадаев, уже оправившийся после покушения и находящийся в больнице в Дубае, недавно позвонил мулле гудермесской мечети Нуриду-хаджи Кимаеву и попросил его сообщить об объявленной кровной мести старейшине рода Кадыровых Хож-Ахмеду Кадырову, как того требуют адаты. Кимаев в беседе с изданием подтвердил, что несколько дней назад с ним по телефону связался человек, представившийся Сулимом Ямадаевым и объявивший кровную месть Кадырову и Делимханову. Мулла, однако, отказался передать эту информацию по назначению, поставив под сомнение источник информации.

По мнению Исы Ямадаева, Кимаев узнал голос его брата, однако не захотел передать его сообщение, чтобы не нарушить отношения между семьями Ямадаевых и Кадыровых, входящими в один тейп. Как подчеркивает издание, объявление кровной мести, таким образом, формально не состоялось. Иса Ямадаев со своей стороны заявил, что намерен действовать "по закону" и добиваться наказания виновных в убийстве Руслана Ямадаева, застреленного 24 сентября 2008 года в Москве.

Читайте по теме: Депутат Госдумы объявлен в розыск по подозрению в убийстве Ямадаева

Напомним, 28 марта 2009 года в Дубае на Сулима Ямадаева было совершено покушение, в результате которого, по официальной версии, он был убит. Тем не менее, родные Ямадаева и, в частности, его брат Иса, утверждают, что Сулим Ямадаев жив и идет на поправку.

В связи с покушением Интерпол по просьбе властей ОАЭ объявил в розыск семерых россиян, в том числе Адама Делимханова, которого дубайская полиция обвинила в организации преступления, и Элимпашу Хацуева, задержанного в апреле в Москве по подозрению в причастности к убийству Руслана Ямадаева. Напомним, полиция Дубая задержала в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова, который "неудачно пошутил на допросе". По "делу Ямадаева" в общей сложности в тот день были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения "гуляли" в барах неподалеку - таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, в соответствии с которой экс-командир "Востока" мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами

Фигура Сулима Ямадаева настолько известная и противоречивая, что на первый план выходили громкие версии покушения на него - давний конфликт военного с Рамзаном Кадыровым или спецоперация по ликвидации террориста Абу аль-Валида, за которую Ямадаеву дали звезду Героя, а сейчас отомстили. Ранее российскими СМИ публиковались версии, что покушение могло быть совершено саудовскими террористами. Местная полиция сообщала изданию National, что совершенное в Дубае покушение на Сулима Ямадаева было 20−м по счету.

В 1992 году Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов. В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей, пишет Правда.Ру

В семье Ямадаевых было шесть сыновей, трое из них, в том числе Сулим, погибли. Все трое являлись Героями России. Первым в этой семье погиб Джабраил, в 2003 году в результате теракта в Веденском районе республики. Взрывное устройство было заложено под диван в комнате, в которой отдыхал Джабраил Ямадаев. Звание "Герой России" ему было присвоено посмертно. Второй Герой России из семьи Ямадаевых - Руслан был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадрудин.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров