Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

Иранская АЭС в Бушере - замедленная бомба для Персидского залива

Мир | 13.05.2009


Арабские эксперты убедились, что АЭС в южном иранском городе Бушере безопасна для арабских соседей Ирана по Персидскому заливу. Делегация арабских стран Персидского залива посетила на прошлой неделе Бушерскую АЭС и ознакомилась с работами, ведущимися в южной иранской провинции по освоению мирного атома, сообщает РИА Новости.

Директор департамента защиты от ядерного излучения в министерстве здравоохранения Кувейта инженер Самир аль-Асфур сообщил, что иранские специалисты, работающие на АЭС в Бушере, "разъяснили членам делегации механизм работы атомного реактора станции и характер функционирования системы охраны окружающей среды, в том числе вод Персидского залива".
Иранские специалисты, сказал аль-Асфур, "заверили членов делегации в безопасности работы реактора и дали гарантии, что арабские страны Персидского залива не пострадают от ядерного излучения в воды залива".
В ходе посещения иранской АЭС, продолжал аль-Асфур, "было отмечено, что иранским реактором управляет российская сторона, а иранская роль ограничивается обеспечением процесса работы реактора и его безопасности, а также наблюдением за ядерным излучением".

Ожидается, что иранский ядерный реактор будет полностью готов к работе в первом квартале 2010 года. Самир аль-Асфур исключил вероятность создания совместной АЭС арабских стран Персидского залива в ближайшие 25 лет.

Читайте также: Российские ученые изобрели АЭС нового поколения

Вице-президент организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файязбахш заявил в апреле, что Иран может принять решение о строительстве атомных энергомощностей объемом до 19 гигаватт после пуска первого энергоблока АЭС "Бушер". По словам представителя Ирана, в в стране подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие 20 лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов, и соответствующие распоряжения направлены в министерство образования Ирана.

Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

24 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Почти тут же было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В 1995 году был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а позднее в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт», пишет Правда.Ру

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы — российскими. К работам также привлечены институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», машиностроительные объединения «Ижорские заводы», «Электросила», «ЗИО Подольск», «Белгородский машиностроительный завод». Планировалось запустить станцию осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений, в том числе политического характера, предварительный срок запуска был перенесён на 2009 год.

В конце 2007 года был подписан договор о том, что Новосибирский завод химконцентратов осуществит поставки топлива на АЭС: 82 т урана. В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено, и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. Общая численность персонала на площадке АЭС сейчас составляет почти 3 тыс человек, из них более 1,7 тыс командированы из России. АЭС "Бушер" – уникальный пример интеграции российских технологий в западные проектные решения.

Несмотря на то, что Иран занимает второе место в мире по запасам нефти (после Саудовской Аравии) и природного газа (после России), в Иране масштабный дефицит электроэнергии. Так, в 2005 году Иран был вынужден импортировать 2,2 млн. кВт•ч электричества. В том же году 4 миллиарда долларов было потрачено на импорт нефтепродуктов. В 2007 году была введена лимитация на продажу бензина физическим лицам. В настоящее время действует государственная программа по увеличению годовой выработки электричества до 53 тысяч мегаватт. Включение в сеть Бушерской АЭС сможет полностью решить проблему дефицита электричества в юго-западных провинциях Ирана. В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства. Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров