Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Горбачев отверг обвинения в госизмене при подписании договора СНВ-1

Мир | 13.05.2009


Экс-президент СССР Михаил Горбачев уверен, что подписанный им 20 лет назад Договор СНВ-1 внес существенный вклад в укрепление международной безопасности. Общаясь с журналистами, бывший советский лидер подчеркнул, что этот документ разрабатывался "очень строго", с участием всех экспертов и ведомств и, конечно, обсуждался на Политбюро.


Бывший советский лидер отказался комментировать высказывания ряда высокопоставленных лиц, по сути обвинивших его в "предательстве" интересов страны при подписании этого документа. Он назвал это "чушью и клеветой", передает ИТАР-ТАСС.

"Я такие обвинения 20 лет слышу, – сказал Горбачев. - Нигде никогда Горбачев не забывал, кем он является, чьи интересы он защищает. Я решительно отвергаю и заявляю, что все это вранье".

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 года и срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Договор устанавливает равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки.

Читайте по теме:  Договор СНВ: Россия настаивает на пересчете всех американских боеголовок

Президент РФ Дмитрий Медведев высоко оценил значение этого договора для укрепления международной безопасности. Между тем ряд госчиновников обвинили Горбачева в "предательстве" интересов страны.

"Жаль, что такие люди возглавляют важнейшие структуры страны, - сказал Горбачев. - Я очень сожалею, что мне приходится комментировать такую чушь". "Если догадается прокуратура и отреагирует, это вообще говоря, подстрекательство, клевета, ложь. Я думаю, здесь вполне уголовное дело возможно", - заявил он.

Читайте по теме: Сроки эксплуатации "Сатаны" продлят для поддержания статуса ядерной державы

Напомним, что на встрече в Лондоне 1 преля 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры по заключению нового соглашения взамен Договора о сокращении СНВ. А на этой неделе, находясь в Хельсинки, президент России сделал заявление, по которому можно судить о принципиальной позиции Москвы в вопросе нового договора СНВ. Соглашение должно ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. К ним относятся межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

На конец этого месяца намечено проведение переговоров двух стран о замене нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года. Продлевать его, как отметил ранее Лавров, нет необходимости. "Нам нужен новый документ, и мы усиленно работаем для его подготовки", - сказал Лавров.

Москва считает, что помимо количественного снижения наступательного потенциала необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. Кроме того, Медведев заявил, что необходимо предотвратить размещение оружия в космосе и недопустимо компенсировать сокращение ядерных потенциалов наращиванием стратегических систем, оснащенных обычными вооружениями.

Кроме этого, Лавров отметил, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах. "Мы ждем предложений американской стороны и потом будем их анализировать, исходя из критерия равной безопасности", - сказал Лавров.

По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях. "Мы не говорим категорически "нет" против той позиции, которую сейчас излагают США. Хотим дождаться, когда они ее сформулируют уже в юридических терминах. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки, все носители", - подчеркнул Лавров.

Ранее американский президент Барак Обама заявлял, что США будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он также отметил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал, пишет Правда,ру.

Срок действия договора СНВ-1 истекает в 2009 году. К этому времени США, скорее всего, пересмотрят свою нынешнюю позицию и ратифицируют СНВ-2. Такое мнение в интервью «Русской службы новостей» высказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв.

«Американцы пока на это не идут, но представляется, что по мере приближения к 2009-2012 годам, когда, соответственно, истекает действие договора СНВ-1 и московского договора о стратегических наступательных потенциалах, позиция американцев может меняться. Тем более, мы уже в ряде случаев продемонстрировали, что наши озабоченности серьезны, что мы готовы в случае отсутствия американских встречных шагов также предпринимать какие-то адекватные меры. И, разумеется, наша готовность будет распространяться и на сферу стратегических ядерных вооружений», - подчеркнул Косачев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров